О пекинской капусте
О пекинской капусте
Витаминная батарейка для здоровья
Пекинская капуста – овощ семейства капустных, с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета. Человек употребляет этот вид капусты в пищу уже много веков. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам, а родиной считается Китай. Долгое время пекинская капуста была неизвестна жителям Европы и Америки. Она обрела популярность только в 70-х годах XX века, когда ученые научились выращивать ее в открытом грунте. Для российских условий овощную культуру смогли адаптировать совсем недавно, но уже сейчас можно встретить отечественную пекинскую капусту на прилавках магазинов.
Польза в каждом листочке
В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор фосфор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным действием.
Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100 г продукта. Говоря об этой характеристике, нужно отметить уникальность пекинской капусты. Ей присуща так называемая «отрицательная калорийность». Это значит, что организм тратит больше калорий, чтобы переварить продукт, чем получает из него. В пекинской капусте отрицательная калорийность достигается большим количеством пищевых волокон. В организме они становятся своеобразным «ершиком», очищающим стенки кишечника от шлаков. Волокнами особенно богата белая часть листьев.
В овоще также много витамина С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами, повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье. Также витамин С замедляет процессы старения и благотворно влияет на состояние кожи.
Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые помогают вырабатывать пигмент родопсин – он отвечает за зрение в темное время суток.
А есть ли вред?
Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как грубая клетчатка может вызвать раздражение желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинская капуста может усилить изжогу и вызвать диарею. А кормящим женщинам лучше вовсе исключить ее из рациона. Желудочно-кишечный тракт малыша еще не способен усваивать вещества пекинской капусты, которые поступают к нему с молоком матери. Это может вызвать расстройство пищеварения и вздутие живота.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)