«Назад

22 февраля – Всемирный день борьбы с энцефалитом

22 февраля – Всемирный день борьбы с энцефалитом

Ежегодно с 2013 г. по инициативе Всемирного общества энцефалита 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с энцефалитом, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.

В 2023 году в Санкт-Петербурге заболеваемость клещевым энцефалитом по сравнению с 2022 годом увеличилась на 86,1%. Зарегистрировано более 60 случаев заболеваний клещевым энцефалитом.

В 2023 году в лечебно-профилактические учреждения города обратились более 20 000 жителей Санкт-Петербурга, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, в т.ч. около 3 000 детей до 17 лет.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются следующие районы города: Пушкинский, Приморский, Петродворцовый, Курортный, Красноcельский, Колпинский районы.

В Российской Федерации среди переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) наибольшее значение имеют таежный клещ Ixodes persulcatus и лесной клещ Ixodes ricinus. Нозоареал КВЭ охватывает большую часть территории России, Европы, стран Северо-Восточной и Центральной Азии и совпадает с ареалами иксодовых клещей-переносчиков. Ведущий механизм передачи возбудителя — трансмиссивный, значительно реже заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко — коров), в отдельных случаях — контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Учитывая частое инфицирование клещей сразу несколькими инфекциями одновременно, современная стратегия обеспечения благополучия людей на территориях природных очагов инфекций передающихся клещами (ИПК) состоит в одновременной профилактике всего комплекса инфекций, которыми человек может заразиться от присасывания одного клеща. Поскольку вакцинация и введение иммуноглобулина (специфическая профилактика) широко применяется только против КВЭ, выполнение этой задачи в настоящее время может обеспечить только неспецифическая профилактика ИПК, целью которой является предотвращение присасывания клещей к людям. Проводится она по двум большим направлениям: коллективная защита (обработка территорий) и индивидуальная (меры защиты человека)

Коллективная защита — борьба с клещами-переносчиками в природных биотопах на участках высокого риска заболевания людей КВЭ с помощью акарицидных средств.

Для противоклещевых обработок природных биотопов, лесопарковых зон, эпидемиологически значимых объектов в России разрешено применение 42 инсектоакарицидных средств, изготовленных в форме эмульсионных концентратов на различной основе или смачивающихся порошков, имеющих в качестве действующего вещества фосфорорганические соединения (ФОС; фентион, редко хлорпирифос) или пиретроиды (циперметрин, альфациперметрин и др.). Информация обо всех зарегистрированных дезинфекционных средствах (кроме назначения и сферы применения) размещена в Реестре свидетельств о государственной регистрации. Современные инсектоакарицидные средства на основе ФОС и пиретроидов сохраняются в лесной подстилке на достаточном для борьбы с клещами уровне до 1,5 месяцев и позволяют истреблять активную часть популяции клещей, но требуют ежегодной обработки территории, а в ряде случаев — нескольких обработок в течение сезона.

Индивидуальная защита предполагает использование специальных химических средств для обработки одежды — акарицидных (убивающих) репеллентных (отпугивающих) или акарицидно-репеллентных (одновременно отпугивающих и убивающих). Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной акарицидными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. При соблюдении правил поведения (ограничение посещения территории природных очагов КЭ в пик активности клещей, регулярные само- и взаимоосмотры, закрытая одежда и т.д.) на территории природных очагов КВЭ и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей. Репеллентные средства обеспечивают менее надежную (нормативный показатель эффективности — 95% и более) защиту людей от нападения клещей рода Ixodes, чем акарицидные и инсектокарицидно-репеллентные средства. Главное назначение этих средств — высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых при их нанесении на кожу и одежду. Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"

В настоящее время для индивидуальной защиты людей от клещей рода Ixodes разрешены 27 инсектоакарицидных и 30 инсектоакарицидно-репеллентных средств и 61 репеллентное средство. Для массовой обработки одежды профконтингентов с целью защиты от клещей разрешено применение 9 инсектоакарицидных средств в виде концентратов эмульсий.

Важным направлением индивидуальной защиты является использование защитной одежды. Массовое применение населением Российской Федерации специальной защитной одежды может привести к кардинальному повышению уровня защиты людей от ИПК. Современная защитная одежда с постоянными защитными свойствами, сочетает в себе механическую и химическую защиту: конструкция препятствует проникновению клещей-переносчиков под одежду, а вставки из ткани с акарицидной обработкой обеспечивают их быструю гибель. Одежда сохраняет защитные свойства в течение нескольких лет, выдерживает многократные стирки и в настоящий момент не имеет аналогов за рубежом. За последние 10 лет Заключения Института дезинфектологии о соответствии необходимым требованиям получили более 70 модели защитной одежды отечественного производства.

Институт дезинфектологии проводит научно-исследовательскую работу по изучению новых инсектоакарицидных средств для решения первоочередных задач резистентности членистоногих, а также защитной одежды как основы неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами.

Борьба с членистоногими - переносчиками инфекционных болезней является одним из приоритетных направлений работы Института дезинфектологии.

Подготовлено Институтом дезинфектологии ФБУН " ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 – 20223 года в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

 

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок