«Назад

Топ-5 продуктов, про которые стоит забыть ради здоровья

Топ-5 продуктов, про которые стоит забыть ради здоровья

Назовет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Есть ряд продуктов, которые, как ни пытайся, полезными не сделать. И тут работает одно правило: взять себя в руки и отказаться от этой привычной, удобной для перекуса и быстрой в приготовлении еды ради своего здоровья. Или по крайней мере максимально уменьшить присутствие таких продуктов в своем рационе.

1. Красное переработанное мясо

Бекон, колбаса, ветчина, сосиски и другие мясные продукты любимы многими, но их частое употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья. По данным научных исследований, употребление красного переработанного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.

Почему они вредят? Одна из главных причин – содержание нитритов и нитратов, используемых для консервации продукта. В процессе переработки эти вещества нагреваются и могут превращаться в канцерогенные соединения, способные повредить ДНК и спровоцировать развитие рака. Кроме того, красное мясо содержит насыщенные жиры, вредные для сердца и сосудов. Поэтому врачи так настаивают на ограничении этих продуктов в рационе. Это не означает, что нужно становиться веганом. Свежее качественное мясо, особенно нежирное, полезно. Это отличный источник белка, железа, витаминов группы В.

2. Сладкие напитки

Здесь речь идет не только о газировке. Помимо колы, тархуна и байкала в эту запретную категорию попадают любые лимонады, пакетированные или бутилированные напитки. Все, где в составе есть вода, сахар и ароматические добавки.

В чем вред? Такие напитки не имеют пищевой ценности для организма, содержат только «пустые» калории. А это начало пути ко многим серьезным недугам: ожирению, метаболическому синдрому, инсулинорезистентности. К тому же сладкие газированные напитки увеличивают риск развития кариеса, так как, попадая в полость рта, сахар стимулирует рост бактерий. Поэтому отдавайте предпочтение обычной воде, которая, кстати, лучше утоляет жажду.

3. Продукты, содержащие трансжиры

Эти искусственные жиры образуются в процессе гидрогенизации растительных масел, после чего они становятся более насыщенными. Такие жиры используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса, текстуры и увеличения срока хранения продуктов. Больше всего трансжиров в промышленной выпечке: кексах, пирожных, булках, вафлях, печенье, сухих завтраках и хлопьях в глазури и, конечно, в фастфуде, гамбургерах, наггетсах и стрипсах, чипсах и любых других продуктах, которые готовятся с использованием фритюра. Чтобы обезопасить себя от порции вредных жиров, внимательно читайте состав продуктов на упаковке. В них не должно быть гидрогенизированого масла.

Чем грозит употребление продуктов с трансжирами? Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, особенно «плохого» холестерина (ЛПНП). Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Есть данные, что повышенный уровень трансжиров в организме связан с усилением воспалительных процессов в клетках. Следствием могут стать сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром и атеросклероз. Другие исследования показали, что трансжиры в организме могут быть одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера и ревматоидному артриту. Поэтому ищите здоровую альтернативу булочкам и картошке фри – используйте при жарке растительные масла, ешьте больше рыбы, включите в рацион орехи и авокадо.

4. Алкоголь

Увы, но безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. А ежедневное употребление спиртного может привести к серьезным проблемам: болезням печени, сердца, центральной нервной системы и других органов.

На фоне алкоголя нервная система перестает нормально работать, возникают проблемы со сном. Замедляется и работа мозга, а это может привести к проблемам с координацией, речью и мышлением. Также наблюдается дефицит витаминов группы В и магния, что повышает риск развития депрессии.

Что уж говорить о печени… Ей постоянно приходится обрабатывать и удалять продукты разрушения алкоголя из организма. Если прием спиртного происходит регулярно, то это прямой путь к нарушению функции печени, и впоследствии могут развиться токсический гепатит, цирроз и другие серьезные заболевания.

Страдает и сердце. Алкоголь может повышать кровяное давление, увеличивать уровень холестерина, риск развития аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Спиртное неблагоприятно влияет и на состояние иммунитета. Упомянуть стоит и о связи алкоголя с развитием онкологических заболеваний, таких как рак горла, гортани, пищевода, печени, груди и других органов.

5. Рафинированные продукты

Например, хлеб из белой муки высшего сорта, белый сахар и хлопья быстрого приготовления. Из них при промышленном приготовлении удаляют полезные нутриенты – витамины, минералы и клетчатку. Есть исследования, которые показывают, что недостаток последней – один из весомых факторов развития колоректального рака. Отсутствие полезных веществ не единственный недостаток таких продуктов. Они имеют высокий гликемический индекс, а значит, стремительно повышают уровень сахара в крови, дают быстрое насыщение, которое не сохраняется надолго, и вам снова хочется есть.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Постановление № 4 от 13.05.2024 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок