«Назад

Рекомендации по выбору подарочных сертификатов

Рекомендации по выбору подарочных сертификатов

Праздничные дни, а Вы не успели купить подарки родственникам, коллегам, друзьям? Если Вы знаете, из какой сферы потребления желателен подарок (например, бытовая техника, парфюмерно-косметическая продукция), но опасаетесь не угадать с конкретным наименованием, можно приобрести подарочный сертификат.  С ним получатель может приобрести любую продукцию или воспользоваться услугой на конкретную сумму.

Главный плюс сертификата в том, что его обладатель сам выбирает, какой подарок хотел бы получить по случаю праздника.

Подарочные сертификаты продаются в магазинах косметики, бытовой техники, салонах красоты, спортивных центрах и многих других заведениях.

Что такое сертификат/подарочная карта с точки зрения закона?
Согласно разъяснениям Минфина РФ, в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную его номинальной стоимости.

Как таковой подарочный сертификат не является товаром, а лишь подтверждает внесение денежных средств за товар, который может быть приобретен как самим плательщиком, так и другим лицом.

Однако обмен подарочной карты (сертификата) на товары признается реализацией товара. Если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Согласно преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги). Являясь держателем подарочной карты, гражданин также в равной мере является потребителем и имеет право реализовывать все права, предусмотренные законом. Платёжным документом в указанной ситуации является непосредственно подарочная карта, в связи с чем наличие чека не требуется.

Можно ли будет вернуть сертификат/подарочную карту?

Согласно определению судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, денежные средства, полученные при реализации подарочных карт, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем. В связи с тем, что правовые акты законодательства о защите прав потребителей, прямо не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать данные средства при предъявлении требования об их возврате, такое право у продавца отсутствует, денежные средства должны быть возвращены. В данном случае речь не идет о подаренных деньгах; деньги, полученные по сертификату, нельзя считать безвозмездно полученными. У продавца товара, исполнителя услуги при получении оплаты за сертификат, возникает встречное обязательство принять данный сертификат в качестве средства платежа за выбранную потребителем услугу/товар.

Вместе с тем в соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Переданные покупателем продавцу денежные средства являются предоплатой (авансом) за товары или услуги, предлагаемые продавцом (исполнителем). Аванс дает право потребителю приобрести товар/услугу в будущем. В связи с тем, что оплата покупателем подарочной карты это аванс, то в силу закона, он не может быть удержан исполнителем/продавцом.

Таким образом, сертификат предоставляет право приобрести товар на сумму, указанную в нем, и если потребитель не использовал сертификат, то он имеет право на возврат денежных средств.

Указанный подход подтверждается, в том числе правовыми позициями, изложенными в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 57-КГ15-7, от 19.05.2020 № 78-КГ20-3, от 16.03.2022 № 307-ЭС21-16004  

Владелец подарочного сертификата вправе направить в адрес продавца письменную претензию способом, достоверно позволяющим установить получение претензии уполномоченным лицом, с требованием о возврате уплаченных денежных средств.

Вместе с тем анализ органами Роспотребнадзора  различных правил реализации подарочных карт и сертификатов показал, что часто в них содержатся условия, ущемляющие права потребителей, по сравнению с действующим законодательством, например:
-  подарочная карта используется при получении товаров и услуг только один раз вне зависимости от размера ее номинала: если цена выбранного товара (товаров) и/или услуг ниже номинала подарочной карты (сертификат), остаток денежными средствами не выплачивается;
-  по истечении срока действия карта или сертификат становятся недействительными;
- подарочная карта обмену и возврату не подлежит – денежный эквивалент номинала подарочной карты или его остатка не подлежат возврату наличными денежными средствами как в период действия подарочной карты, так и по истечении ее срока действия.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о том, что установленный факт нарушений прав потребителей может являться основанием для обращения  в суд. При удовлетворении судом иска, помимо суммы основного обязательства, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, компенсацию морального вреда, пени (неустойки), а также иные расходы истца, связанные с рассмотрением дела в суде.

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 – 20223 года в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

 

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок