«Назад

О профилактике инфекционных заболеваний с началом дачного сезона

О профилактике инфекционных заболеваний с началом дачного сезона

Приближение (а у кого-то уже и начало) дачного сезона у многих ассоциируется с работой на грядках, облагораживанием участка, купанием в речке, и, наконец, поеданием многочисленных даров природы. Загородный отдых манит граждан возможностью отключиться от суеты, рутины, а также почувствовать свободу и близость к природе. Однако именно в этот момент бдительность в отношении здоровья, как своего, так и близких, теряется, что даёт возможность активизироваться эпидемическому процессу инфекционных заболеваний, поджидающих дачников повсюду.

Во время «полевых работ» риски получения различного вида царапин и порезов достаточно высоки. При контакте с почвой, инородными телами (например, старыми гвоздями) может произойти заражение столбняком, резервуаром которого является почва. В почве возбудитель способен сохраняться годами, накапливаясь при благоприятных температурных условиях. Профилактика столбняка, помимо элементарных правил по предупреждению травматизма в быту и исключения заражения ран, включает экстренную профилактику. Последняя складывается из первичной обработки раны и специфической профилактики, выбор тактики которой определяется наличием сведений о прививках против столбняка в детстве, возрастом пострадавшего и другими факторами. Экстренная профилактика проводится медицинскими работниками, поэтому при бытовых травмах, сопровождающихся массивным повреждением кожных покровов, необходимо обратиться в ближайший травмпункт и ни в коем случае не пытаться проводить обработку самому.

Опасность таят всю зиму пустующие овощехранилища, сараи и амбары, в которых переживают холода крысы, мыши и другие грызуны. Эти зверьки являются резервуаром такой опасной инфекции, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), характеризующаяся поражением кровеносного русла и почек. У грызунов данное заболевание протекает бессимптомно, однако они выделяют вирус-возбудитель во внешнюю среду с испражнениями, при контакте с которыми может произойти заражение человека. Также вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля может попасть в дыхательные пути и лёгкие человека, затем с кровью попадая в другие органы и ткани организма. Заражение возможно и при укусе человека инфицированным грызуном. Учитывая это, при работе в закрытых помещениях, в которых могут находиться мелкие грызуны, важно использовать респираторы или хотя бы маску, по возможности защищать глаза. Не стоит пренебрегать перчатками, а также тщательно промывать собранные с земли овощи, ягоды и грибы. ГЛПС характеризуется гриппоподобным началом, а также характерным нарушением зрения по типу «тумана перед глазами». При малейших признаках недомогания всегда стоит обратиться к врачу.

Ещё одной опасностью, в отношении которой нужно быть начеку при контакте с животными, как дикими, так и домашними, является бешенство. Несмотря на то, что профилактическая вакцинация проводится домашним животным, на природе от встречи с больным зверем не застрахован никто. Вирус бешенства способен проникать через слизистые оболочки даже при небольшом их повреждении, а при массивном нарушении целостности летальный исход возможен в течение нескольких дней. Потому крайне необходимо обратиться в травмпункт даже в тех случаях, когда произошёл покус домашним животным, а также при минимальных повреждениях. Врачи, изучив характер повреждений, проведут экстренную специфическую профилактику вакциной против бешенства в комбинации, если потребуется, с антирабическим иммуноглобулином. Обезопасить себя также можно, избегая контактов с бродячими животными, особенно в весенний период поиска пары и повышенной раздражительности. 

От укусов других представителей фауны не застрахованы отдыхающие за городом. Речь о комарах и клещах. Первые являются переносчиками такого распространенного в нашей стране заболевания, как туляремия. Болезнь характеризуется воспалением лимфатических узлов, мышечными болями и возможностью генерализации инфекции. Для заболевания острое начало не характерно, туляремия начинается с типичных симптомов интоксикации: высокой температуры, озноба, боли в мышцах и суставах, в дальнейшем присоединяется воспаление одного или нескольких лимфоузлов. Поэтому при первых симптомах требуется консультация специалиста и обязательное лабораторное обследование.

Примерами опаснейших заболеваний, переносчиками которых являются клещи, являются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). При обнаружении клеща на теле самим его извлекать не рекомендуется, необходимо обратиться в травмпункт, где после извлечения можно сдать клеща не лабораторное обследование. В дальнейшем, при выявлении в присосавшемся клеще возбудителя КВЭ, не позднее 72-х часов после присасывания необходимо провести постэкспозиционную профилактику иммуноглобулином человека. Пострадавший направляется в городской консультационный кабинет по вакциносывороточной профилактике КВЭ. Если в присосавшемся клеще будут выделены возбудители ИКБ, пострадавшему назначается экстренная антибиотикопрофилактика.

Стоит обратить внимание, что вакцинация против КВЭ проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям для выезжающих на неблагополучные по КВЭ территории.

Однако необходимо помнить об элементарных правилах защиты от укусов комаров, клещей и других насекомых: в лесу, в высокой траве носить закрытую светлую одежду, заправляя брюки в сапоги, пользоваться репеллентами и, приходя с прогулки, обязательно осматривать себя.

Дачный сезон – это не только укусы, травмы, но и приготовление блюд на природе, свежие овощи и фрукты, шашлык и многое другое.

Следует помнить, что урожай перед употреблением всегда необходимо тщательно промывать в горячей воде, внимательно подходить к подготовке и прожарке мяса и соблюдать температурный режим при хранении скоропортящихся блюд.

Пусть дачный сезон принесёт только удовольствие, будьте здоровы!

Постановление № 4 от 13.05.2024 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

Организация деятельности Организация деятельности

«Назад

Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году

Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году

В 2021 году в Управление поступило 63121обращений, что на 4,6% (3057) ниже уровня прошлого года (в 2020 году - 66178  обращений).

Преобладающее количество обращений – 71% (44841) поступило от жителей города, в 2020 году - 72,3% (47171), из органов государственной власти Санкт-Петербурга - 28,2% (17805), в 2020 году -28,2% (18685), из общественных организаций – 0,8% (475), в 2020 году - 0,7% (322). Все поступившие в Управление обращения приняты к рассмотрению.

Наибольшее количество обращений поступивших за 2021 год, как и в предыдущие годы, касалось нарушений прав потребителей – 57,7% (36409), в 2020 году -59,2% (39208). Доля обращений на нарушения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения составила –42,3% (26712), в 2020 году -  40,8% (26970).

Преобладающее количество обращений по защите прав потребителей приходилось на обращения в сфере услуг – 68,3% (24862) ), в 2020 году - 69,6% (27306), из общего количества обращений на услуги: на медицинские услуги –13,1% (3248), в 2020 году - 9,8% (2670); на нарушения жилищно-коммунальных услуг – 12,5% (3115), в 2020 году - 11,1% (3031); на заключение договоров с использованием дистанционных каналов (сети интернет) –9,5% (2356), в 2020 году - 8,3% (2271); на качество бытового обслуживания населения  – 9,1% (2255), в 2020 году - 8,8% (2391); на некачественное предоставление услуг связи – 7,3% (1817), в 2020 году - 8,2% (2236); на нарушения в сфере финансов –7,2% (1791), в 2020 году - 6,6% (1792); на транспортные услуги – 5,8% (1450), в 2020 году - 8,3% (2263).

В целом в 2021 году наблюдалось снижение числа обращений на нарушения в сфере услуг по сравнению с прошлым годом на 9,0% (2444), которое произошло за счет снижения количества обращений на некачественное предоставление транспортных услуг, услуг связи, а также услуг по бытовому обслуживанию населения.

Доля заявлений на нарушения в сфере розничной торговли составила – 31,7% (11547), в 2020 году - 30,4% (11902). Значительное количество обращений на нарушения в сфере розничной торговли приходилось на дистанционную торговлю –31,0% (3581), в 2020 году -  33,0% (3941); торговлю продовольственными товарами –29,4% (3400), в 2020 году - 22,5% (2680); торговлю по образцам – 18,3% (2112), в 2020 году - 12,5% (1498). Снижение числа обращений на нарушения в сфере розничной торговли составило к 2020 году – 3,0% (355), за счет снижения количества обращений на качество дистанционной торговли. Однако при этом произошло увеличение количества обращений на качество розничной торговли продовольственными товарами на и торговлю по образцам.

В области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поступившие обращения распределились следующим образом: об условиях проживания в жилых помещениях – 19,9% (5312), в 2020 году - 18,8% (5082); об организации питания населения – 12,6% (3404); об использовании других физических факторов – 10,5% (2817), в том числе на шум –63,7% (1795), в 2020 году – 79,5% (2359); о пищевых продуктах, пищевых добавках, продовольственном сырье, а также контактирующих с ними материалах и изделиях, и технологиях их производства –8,9% (2390), в 2020 году - 8,0% (2164); об эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования –7,3% (1937), в 2020 году - 11,0% (2966); об атмосферном воздухе –6,5% (1730), в 2020 году -  6,1% (1655); о качестве питьевой воды и питьевом водоснабжении – 6,3 (1678), в 2020 году -5,3% (1436); об условиях воспитания и обучения –6,2% (1669), в 2020 году -  5,6% (1514); об объектах, используемых в целях хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях – 5,8% (1541), в 2020 году - 9,2% (2498).

Снижение числа обращений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения составило  к прошлому году -1,0% (258) обращений за счет снижения количества обращений по эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, об объектах, используемых в целях хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, а так же обращений с жалобами на шум.

По вопросам эпидемиологического надзора поступило 4807 обращений, которые касались профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе   использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции, проведения дезинфекционного и противоэпидемического режимов в торговых, медицинских и иных организациях, о сроках тестирования на коронавирусную инфекцию и сроках получения результатов анализа ПЦР, в том числе по прибытию в РФ из-за рубежа, соблюдения карантина и режима самоизоляции, о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19, о получении QR-кодов и сроках их действия.

Напоминаем, что прием обращений граждан в форме электронных сообщений производится исключительно путем заполнения специальной формы в разделе «Прием обращений граждан», размещенной на сайте Управления.

Почтовый адрес Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.19.

Адрес сайта Управления http://78.rospotrebnadzor.ru