«Назад

Масса тела и здоровье

Масса тела и здоровье

Нормальный вес - это не только показатель стройности, красоты, но и важная цифра здоровья. Единого показателя веса для всех нет, у каждого человека эта цифра своя. Вес зависит от наследственной предрасположенности, возраста, пола, образа жизни, пищевых привычек, качества сна, работы. 

Колебание веса, как в большую, так и в меньшую сторону, может вызвать ряд негативных последствий для организма. Ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Недостаточный вес также несёт риски для здоровья. Эти риски включают в себя дефицит витаминов, анемию, остеопороз из-за недостатка витамина D и кальция, снижение иммунитета, проблемы с фертильностью, вызванные нерегулярным менструальным циклом, нарушение роста и развития, особенно у детей и подростков. 

Каждому человеку полезно знать свой вес, уметь его поддерживать и, если нужно, привести в норму. Поэтому весы для домашнего использования - полезное приобретение. Взвешивание поможет контролировать потерю, набор (если это необходимо), поддержание веса, а также даст возможность своевременно выявить проблемы со здоровьем, связанные с внезапным увеличением или потерей массы тела, например, при заболевании щитовидной железы. 

Лучше всего взвешиваться утром, так как в течение дня вес может колебаться в зависимости от объема питания и выпитого количества воды. 

Выяснить, нормальный ли вес, можно с помощью индекса массы тела (ИМТ) - отношения веса к росту, рассчитываемого как вес (кг) / рост (м2).

Значения ИМТ, равные 18,5-24,9 свидетельствуют о нормальном весе, 25,0-29,9 - избыточном весе, 30,0 или выше – ожирении.

Небольшие колебания веса совершенно нормальны. Можно обнаружить, что вес временно увеличивается или уменьшается в зависимости от следующих факторов:

- употребления соленой пищи,

- менструации,

- увеличения или уменьшения выпиваемой жидкости,

- потребления алкоголя,

- кофеина (действует как мочегонное средство),

- питания накануне,

- диеты с высоким содержанием углеводов,

- переедания по выходным,

- физической активности.

Когда человек становится взрослее, его обмен веществ и энергии протекает медленнее. Если не увеличить физическую активность и не корректировать питание, вероятность набора лишнего веса велика. Если есть лишний вес, нужно стараться его снизить. Даже небольшое снижение веса (5 - 10 % от текущего веса) поможет уменьшить риск развития опасных заболеваний.

Чтобы похудеть, необходимо сжигать больше калорий, чем поступает с пищей; а для того, чтобы набрать вес, нужно наоборот сжигать меньше калорий, чем организм получает с едой.

Чтобы поддерживать свой вес, здоровому человеку надо сжигать столько же калорий, сколько он потребляет. Как этого достичь?

1. Питайтесь разнообразно. Выбирайте продукты с минимальной обработкой: цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, здоровые источники белка (рыба, птица), растительные масла.

2. Ограничьте картофель, красное мясо, полуфабрикаты, фастфуд или откажитесь от их употребления. Планируйте своё питание заранее и тогда не будет необходимости прибегать к употреблению фастфуда. Планирование приемов пищи связано с лучшим качеством питания, большим разнообразием рациона и меньшим риском ожирения. Регулярное употребление домашней еды связано с улучшением качества питания и снижением риска увеличения веса. Экспериментально показано, что у тех, кто ел домашнюю еду не менее пяти раз в неделю, вероятность избыточного веса была на 28% ниже, чем у тех, кто ел домашнюю еду три раза в неделю и реже.

3. Завтракайте сытно. Завтрак с высоким содержанием белка может способствовать снижению веса за счет уменьшения тяги к еде, снижения аппетита и секреции грелина - гормона голода. 

4. Пейте воду. Начать утро со стакана воды - это простой способ ускорить потерю веса. Увеличение потребления воды связано с увеличением потери веса и расхода энергии, а также снижением аппетита и потребления пищи. Вода помогает держать аппетит под контролем. 

5. Откажитесь от сладких напитков. Сладкие газированные напитки, соки, чай с сахаром и напитки для спортсменов, добавляют дополнительные калории при нулевой или практически нулевой питательной ценности. Люди, которые регулярно пьют сладкие напитки, чаще имеют избыточный вес. Сделайте выбор в пользу воды. 

6. Следите за размером порций. Большие порции содержат лишние калории, которые могут привести к увеличению веса. Обходитесь без добавки, особенно при употреблении высококалорийных закусок. 

7. Уменьшите экранное время. Люди, которые проводят много времени перед экранами, более склонны к полноте. Установите ограничения на количество времени, которое уходит на просмотр телевизора, использование компьютера, смартфона и планшетов. Выключайте все гаджеты как минимум за час до сна, чтобы выспаться.

8. Будьте активным не менее 150 минут в неделю. Люди, предпочитающие пешую ходьбу, езду на велосипеде, общественный транспорт вместо личного автомобиля, имеют меньший риск избыточной массы тела. Важно также время физической активности. Утренняя тренировка была связана с более высоким уровнем сытости. Доказано, что время тренировки может влиять на аппетит и прием пищи. Утренняя физическая активность может помочь ускорить потерю веса. Утренние упражнения также могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня.

9. Наладьте режим сна. Полноценный сон - важный компонент потери веса, наряду с правильным питанием и физическими упражнениями. Чтобы добиться максимальных результатов, старайтесь спать не менее восьми часов в сутки.

Недостаток сна может быть связан с повышенным аппетитом. Дефицит сна увеличивает голод и тягу к калорийным продуктам с высоким содержанием углеводов.

Берегите здоровье, держите вес под контролем!

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 – 20223 года в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

 

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок