«Назад

О ситуации по заболеваемости корью

О ситуации по заболеваемости корью

По информации со ссылкой на специалистов американского центра по контролю и профилактике заболеваний, с начала 2014 года в США существенно осложнилась эпидобстановка по кори: зарегистрировано 288 случаев кори (против 189 случаев за весь 2013г.). Случаи кори зафиксированы на территории 18 штатов, крупные очаги кори отмечены в Огайо (138 лабораторно подтвержденных случаев заболевания), Калифорнии (60) и в Нью-Йорке (26). Среди заболевших - лица в возрасте от двух недель до 65 лет. Более 40 человек были госпитализированы. Среди заболевших – 90% не привитые против кори или лица с неизвестным иммунным статусом.

В 2000 году США объявили о полной ликвидации этого заболевания на своей территории. По информации главы Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний "нынешняя вспышка обусловлена завозом инфекции из других стран не привитыми гражданами США и последующим распространением кори на территории США среди не привитого населения».

Установлены случаи заболевания корью граждан США, побывавших на Филиппинах, где была зафиксирована крупная вспышка этого заболевания. С начала 2014 года в Филиппинах корью заболело более 32 тыс. человек, 41 человек скончался. Случаи заболевания корью также связывают с поездками ньюйоркцев в Европу и страны Азии.

По мнению американских экспертов, основной причиной заболеваемости является снижение охвата иммунизацией против кори населения, в том числе отсутствие прививок против кори у лиц, совершающих международные поездки (туристов, бизнесменов и пр.). Проблемой для США является иммунизация членов религиозных конфессий, которые в ряде случаев послужили источником распространения инфекции. Так, крупная вспышка кори, при которой пострадали как члены религиозной общины (138чел.), так и население (более 20чел.), произошла в штате Огайо.

Врачи призывают население активно прививаться для того чтобы предупредить распространение инфекции и возможные тяжёлые осложнения. В группу особого риска отнесены дети, особенно малолетние первых лет жизни.

В Российской Федерации работа по профилактике кори осуществляется в соответствии с программой «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Федерации (2013-2015гг)», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от17.04.2013 №17 (утв. В Минюсте России рег.№29831 30.08.2013). При ее реализации особое внимание уделяется организации иммунопрофилактики населения, в том числе детей, медицинских работников и прочих групп риска (членов цыганских общин, религиозных сообществ, мигрантов).

Проводимые целенаправленные мероприятия по иммунизации позволяют сдерживать распространение инфекции в большинстве регионов страны, несмотря на регулярные завозы инфекции из стран ближнего и дальнего зарубежья. В более чем 80% зарегистрированных очагов кори распространения инфекции не наблюдалось, что является доказательством высокого уровня популяционного иммунитета к вирусу кори в стране и подтверждается данными серологического мониторинга.

Так, в отличие от ситуации в штате Огайо, при крупной вспышке кори среди баптистов, не привитых по религиозным убеждениям в Курской области, случаев заболевания населения, связанных со вспышкой, зарегистрировано не было, т.е. распространения инфекции за пределы когорты баптистов не произошло.

В целях укрепления коллективного иммунитета населения в апреле-мае 2014г. в стране организована дополнительная подчищающая иммунизация против кори подростков 15-17 лет, других возрастных и социально-профессиональных групп. В разных регионах страны привито около 95 тыс. подростков и около 7 тыс. кочующих народностей, мигрантов и др.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что определяющую роль в глобальном распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий, в связи с чем путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в страны Европы и США, рекомендуется иммунизация против кори.