«Назад

О Всемирном дне борьбы со СПИДом

О Всемирном дне борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом официально объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1 декабря 1988 года. Этот день служит напоминанием  о необходимости остановить  распространение ВИЧ-инфекции и объединить усилия  всего мирового сообщества перед лицом этой угрозы.

Распространение ВИЧ-инфекции, рост  числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом представляют реальную социально-экономическую угрозу.

Сегодня в мире  свыше 35,3 млн. человек живут с ВИЧ-инфекцией. СПИД унес из жизни более  чем   25 млн. человек.

Первый случай заболевания СПИДом в нашей стране  был  выявлен  в 1987 году в Ленинграде. В 1988 году в Российской Федерации было зарегистрировано уже 30 ВИЧ-инфицированных. За все годы эпидемии зарегистрировано свыше 700 тыс. ВИЧ-инфицированных, в т.ч. более 5 тыс. детей.

В Санкт-Петербурге выявлено и зарегистрировано  с 1987 года по 1 ноября 2013года более 58 тыс. ВИЧ-инфицированных российских граждан, в том числе  более 47 тыс. постоянных жителей города.

Санкт-Петербург относится к 10 наиболее пораженным ВИЧ/СПИДом территорий РФ. Пораженность ВИЧ-инфекцией населения города  в 2 раза превышает среднероссийский показатель. Среди новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией сохранилось преобладание  инфицирования при наркотическом контакте. Однако, все больше  больных  заражаются при половых контактах, незащищенном сексе.

Характерной особенностью эпидемии в Санкт-Петербурге является высокая пораженность молодого, трудоспособного населения   в возрасте от 18 до 39 лет. С 2008 года отмечается повышение заболеваемости  старших возрастных групп: 40 лет и старше.

С 2000 года отмечен рост заболеваемости женщин  в 2раза. Доля женщин среди выявленных с ВИЧ-инфекцией жителей города  с 1987 года по 2013год  увеличилась до 40%. В основном, это молодые женщины фертильного возраста 15-49 лет.

Поражённость ВИЧ-инфекцией потребителей инъекционных наркотиков составляет около 15%, женщин, оказывающих секс–услуги на улице - 16%, в салонах – 10%.

В 2011 году  на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа». К  2015 году  предполагается сократить передачу ВИЧ-инфекции половым и инъекционным путем вдвое; искоренить передачу ВИЧ от матери ребёнку; сократить вдвое смертность от туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ.  В целях реализации этой стратегической задачи выдвинута новая инициатива: «Лечение – 2015».

Для тех, кто инфицирован сегодня, ВИЧ по прежнему – «безнадёжный» диагноз, но он уже не звучит как приговор. Благодаря специфическому антиретровирусному лечению, ВИЧ-инфекция переведена из  числа смертельных заболеваний в разряд хронических, контролируемых.   

Во всех регионах России с 2006 года основным инструментом противодействия ВИЧ является приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Здоровье», реализация мероприятий раздела «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

Правительством города в январе 2013 года утверждена целевая Программа «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в Санкт-Петербурге на 2013-2015 годы».                   

Благодаря финансированию проекта и городской программы, осуществляется выявление, диспансеризация, при наличии показаний – лечение больных антиретровирусными препаратами, а также обследование на ВИЧ и туберкулез, химиопрофилактика туберкулёза, проводится химиопрофилактика  беременным с ВИЧ-инфекцией, во время родов, новорожденному  и другие профилактические, диагностические и социальные мероприятия.  

Ежегодно в   Санкт-Петербурге  обследуется на ВИЧ-инфекцию более 500 тыс. человек и выявляется свыше 3 тыс. новых случаев ВИЧ–инфекции.

За  10 месяцев 2013 года  освидетельствовано на ВИЧ более 486 тыс. российских граждан и 268 тыс. иностранных, въезжающих в город с целью трудового найма. Выявлено свыше 2 тыс. 600 ВИЧ-инфицированных,  из них 21% составили иногородние граждане РФ и 8% - иностранцы. Управлением Роспотребнадзора в отношении иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией принимается решение о нежелательности пребывания, которое направляется в Управление Федеральной миграционной службы для их последующей депортации.

Диспансеризацией охвачено более 30 тыс. больных ВИЧ/СПИДом. Свыше 10 тыс. больных получают лечение антиретровирусными препаратами, которые снижают количество вируса иммунодефицита человека в крови (вирусную нагрузку) и обеспечивают качество жизни больного с ВИЧ. Однако, обследование на туберкулёз прошли менее 80% больных ВИЧ, состоящих на диспансерном наблюдении. Вместе с тем, туберкулёз является основной причиной смерти при ВИЧ-инфекции, в связи с чем лицам живущим с ВИЧ необходимо регулярно, 1 раз в 6 месяцев, проходить обследование на туберкулёз.

С 1987 года от ВИЧ-инфицированных женщин родилось около 6 тыс. детей, из них почти 5 тыс. здоровы, благодаря своевременной и полной химиопрофилактике.

Причины перинатального, то есть внутриутробного, инфицирования разные: несвоевременное обращение женщин в лечебное учреждение, несвоевременное установление наличия ВИЧ-инфекции, наркозависимость, миграция, стигматизация (чувство страха), отказы от химиопрофилактики и искусственного вскармливания детей, сокрытие ВИЧ-статуса и другие, присущие труднодоступным группам населения причины.

Учитывая неблагополучную эпидобстановку в отношении ВИЧ-инфекции, каждому человеку необходимо беречь своё здоровье и здоровье близких, соблюдать правила безопасного секса,  не  употреблять наркотики, отказаться от донорства, если  имеются факторы риска инфицирования: случайные половые связи, употребление наркотиков, наличие заболеваний с неизвестным диагнозом.

ВИЧ-инфицированные имеют право и должны  находиться под постоянным диспансерным наблюдением в петербургском Центре СПИДа  или в других специализированных учреждениях с самого начала выявления ВИЧ-инфекции, не дожидаясь ухудшения состояния и снижения иммунного статуса. Особенно это необходимо беременным женщинам, для того,  чтобы успеть провести профилактические и лечебные мероприятия  в  дородовый период, в родах, новорожденному. Всем беременным из группы риска: употребляющим наркотики, секс-работницам, имеющим половые контакты с лицами, употребляющими наркотики, даже при отрицательном результате на ВИЧ, рекомендуется посещать отделение материнства и детства Центра  СПИД.

Любой гражданин России имеет право бесплатно пройти обследование на ВИЧ с информированным добровольным согласием и обязательно получить профессиональные консультации специалистов до и после обследования на ВИЧ-инфекцию.