Информация отдела

«Назад

О проведении Всемирного Дня Здоровья

 

О проведении Всемирного Дня Здоровья

7 апреля  мировая общественность ежегодно отмечает Всемирный день здоровья.  В этот день  63 года назад  была создана Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ. За время, прошедшее с этого момента, членами Всемирной организации здравоохранения стали около двухсот государств мира.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови - спасение жизни многих», «Активность - путь к долголетию», «Беременность - особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата». В 2009 году главной темой Всемирного дня здоровья была безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В 2010 году  по инициативе Всемирной организации здравоохранения мероприятия, посвященные  дню здоровья,   проходили под девизом: «Урбанизация и здоровье». В этом году   7 апреля  во всем мире будут говорить о такой  проблеме, как  устойчивость к противомикробным препаратам. ВОЗ настойчиво призывает к  сохранению существующих лекарств от смертельных  болезней  для будущих поколений. Тема эта достаточно сложна, затрагивает профессиональную сферу  деятельности   многих  специалистов, в том числе  не только ученых микробиологов и медицинских работников, но и производителей продуктов питания, и имеет отношение  к каждому  жителю планеты.  Своевременная профилактика  заболеваний, здоровый  образ жизни и рациональное питание, отказ от самолечения и  бесконтрольного приема  антибиотиков – все это играет отнюдь не последнюю роль  в решении  глобальных задач, стоящих перед обществом  в целом и  перед здравоохранением в частности.

Состояние здоровья населения является отражением сложного комплекса явлений в окружающей среде. На процесс его формирования влияет целый ряд биологических, социально-экономических, антропогенных, природно-климатических и других факторов.

В соответствии с концепцией ВОЗ средний удельный вес влияния отдельных факторов на здоровье населения распределяется следующим образом: образ жизни – 49-53% , генетические и биологические факторы – 18-22%; окружающая среда (природно-климатические факторы, качество окружающей среды) – 17-20%; состояние здравоохранения (своевременность и качество медицинской помощи, эффективность профилактических мероприятий) – 8-10%.

Здоровьем и благополучием человека  в нашем городе озабочены многие структуры и службы.  Приоритетными направлениями деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу являются: организация и осуществление государственного надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания; профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.      Сформированная в Санкт-Петербурге система социально-гигиенического мониторинга позволяет Управлению осуществлять динамическое наблюдение за всеми факторами среды обитания, определять основные тенденции и прогнозировать изменения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Для реализации этих задач, направленных на сохранение здоровья горожан,  ежегодно  Управлением  направляются предложения в  органы законодательной власти и  исполнительной власти  города. Они напрямую связаныс  качеством и безопасностью пищевых продуктов, с состоянием факторов среды обитания горожан, с обеспечением  благополучия  в санитарно-эпидемиологической ситуации.   Все предложения реализуются  в  конкретных постановлениях, распоряжениях и программах. Достигнутые результаты позволяют с оптимизмом смотреть на улучшение среды обитания горожан.

Так за последние 10 лет   в городе стабилизировалось качество  атмосферного воздуха. Удельный вес проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам,   значительно ниже, чем в среднем в РФ (2,8%) и  составляет менее 1 процента.

Население Санкт-Петербурга обеспечено доброкачественной питьевой водой.

Доля проб питьевой воды, подаваемой населению Санкт-Петербурга, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила в 2010 году по микробиологическим показателям – 0,2%, санитарно-химическим -5,6 %. Поэтапное выполнение предусмотренных программами мероприятий позволило достичь социально-значимых результатов - отсутствия территориальных и локальных вспышек заболеваний дизентерией и вирусным гепатитом, обусловленных водным фактором передачи.

С целью обеспечения населения города не только безопасной водой, но  и содержащей  необходимые для жизнедеятельности  микроэлементы, отсутствующие в источнике водоснабжения,  Управлением, Правительством Санкт-Петербурга, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУ НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина и  СПб ГМА им. И.И. Мечникова разработана Концепция снабжения населения города физиологически полноценной питьевой водой. Концепция предусматривает обеспечение  населения города водой, сбалансированной по макро- и микроэлементному составу с учетом региональных типологических особенностей  города.

Продолжается реализация постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, направленных на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов. Ассортимент выпускаемой пищевой продукции, обогащенной микронутриентами, в настоящее время составляет 161 наименование обогащенных продуктов. В 1999 году предприятиями пищевой промышленности Санкт-Петербурга выпускалось лишь 9 наименований.

В целом удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям, в 2010 году составил: по микробиологическим показателям -1,65%,  по химическим показателям – 0,56%. В городе не регистрировались массовые  пищевые отравления, связанные с употреблением  продуктов промышленного изготовления.

Улучшением и стабилизацией показателей окружающей среды обусловлены положительные тенденции  медико-демографических и социальных показателей.Начавшийся с 2000 года рост рождаемости продолжается и  сопровождается снижением смертности, в том числе младенческой. За десятилетний период показатель общей смертности горожан снизился на 12,9%, младенческой  - на 51%. За пятилетний период рождаемость в Санкт-Петербурге выросла на 31,4%, смертность – снизилась на 11,9%.

Эпидемиологическая обстановка в 2010 году и на начало 2011 года характеризуется как благополучная.

В 2010 году было зарегистрировано 1364611  случаев инфекционных болезней, что ни на 12,4% ниже, чем в предыдущем. Не регистрировались вспышки гриппа, острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А с числом случаев 25 и более.

Не зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, полиомиелитом, врожденной краснухой, столбняком, бешенством, местных случаев заболеваний корью.

Отмечена стабилизация или снижение показателей заболеваемости большинства нозологических форм, в т.ч. сальмонеллезов -  на 14%, гепатита А на - 12,1%, гепатита В-  на 12,1%, эпидемического паротита - на 43,8%, клещевого энцефалита -  на 42%, гриппа -  на 95%, туберкулезом -  на 8,4%. Отмечена стабилизация или снижение показателей заболеваемости большинства нозологических форм, в т.ч. сальмонеллезов -  на 14%, гепатита А  - на 12,1%, гепатита В -  на 12,1%, эпидемического паротита - на 43,8%, клещевого энцефалита на 42%, гриппа на 95%, туберкулезом на 8,4%.

Однако возросла заболеваемость острых кишечных инфекций неустановленной этиологии  - на 38,3%, энтеровирусной инфекции  - на 27,5%. С 2009 года регистрируется  подъем заболеваемости коклюшем.  Так что говорить о победе над инфекциями рано. Актуальность  эффективности   существующих антибиотиков остается высокой.