«Назад

Эпидемиологическая обстановка в Санкт-Петербурге на 06.02.2012г.

 

На  06.02.2012 заболеваемость населения Санкт-Петербурга гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне.

На  прошедшей  неделе  регистрация  гриппа  и  ОРВИ составила от  7 454  случаев в понедельник 30.01.2012г.  до 990  случаев в воскресенье 05.02.2012г.

Заболеваемость ОРВИ всего населения, детей 0-2 года, взрослыхниже недельных эпидемических порогов. Заболеваемость  детей 3-6, 7-14 лет  находится  на уровне недельного эпидемического порога.

Регистрируются единичные случаи заболевания гриппом, в том числе у 2-х больных лабораторно (методом ПЦР) подтвержден  грипп А/H3N2.

Групповых заболеваний гриппом и ОРВИ не зарегистрировано.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом умеренной интенсивности ожидается во второй половине феврале 2012 года.

В предэпидемический период заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями рекомендуется проводить неспецифическую профилактику.

Для этой цели используются отечественные препараты: арбидол, гриппферон, анаферон, фитопрепараты (элеутерококк, аралия и т.д.), оксалиновая мазь и т.д.

Для повышения сопротивляемости организма так же необходимо принимать витамины в возрастных дозировках 2-3 раза в день после еды в виде курса 20-30 дней.

Применение препаратов необходимо согласовать со своим лечащим врачом.

Все необходимые препараты имеются в аптечной сети города в достаточном количестве.

К оздоровительным и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся: закаливающие процедуры, утренняя гимнастика, профилактическое ультрафиолетовое облучение, регулярное проведение влажной уборки и другое.    

При проявлении первых признаков заболевания больной должен обязательно оставаться дома и вызвать врача. До прихода врача больного необходимо изолировать в отдельную комнату, можно дать обильное питье (клюквенный морс, чай с лимоном, нарзан и т.п.)

Лицам, ухаживающим за больными, чтобы не заразиться, рекомендуется надевать медицинскую маску и принимать средства неспецифической профилактики.