«Назад

Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при выборе продуктов для приготовления традиционных блюд к Пасхе

Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при выборе продуктов для приготовления традиционных блюд к Пасхе

Пасха, или светлое Христово Воскресенье, считается одним из самых главных православных праздников.

В 2024 году Пасха празднуется 5 мая, а готовиться к ней начинают заранее, изучая рецепты традиционных блюд и покупая необходимые продукты. Главными угощениями являются крашеные яйца, куличи и пасха. В преддверии праздника Пасхи Роспотребнадзор напоминает о рекомендациях по выбору продуктов к праздничному столу.

Готовые куличи, а также пищевые продукты для приготовления традиционных блюд следует приобретать только в местах санкционированной торговли. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Обращайте внимание на дату производства товара, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

При покупке яиц также обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, который определяется в зависимости от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное) – вес от 65 до 74,9 г. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.  

Покупая муку, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений. Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в небольшое количество муки высшего сорта немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых — использованием не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Творог – скоропортящийся продукт, хранить его можно не дольше нескольких дней. Не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете. Если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. С чтобы сохранить творог свежим, положите в контейнер кусочек сахара, он замедлит окисление.