Что Роспотребнадзор нашел в продуктах «пасхального набора»
Что Роспотребнадзор нашел в продуктах «пасхального набора»
РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили яйца, творог и муку, за которые проголосовали россияне в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором». Узнайте, что им удалось обнаружить в пасхальных продуктах.
На проверку отправили яйца марок «Окское», «Лето» и «Село Зеленое», творог «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Вкуснотеево», а также муку «Макфа», «Пышечка» и «С.Пудовъ».
Муку исследовали по радиологическим (на цезий-137), санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, микротоксины и пестициды), массовой доле белка, влаги и золы, а также на зараженность вредителями.
Куриные яйца изучали по микробиологическим показателям, на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики и массовую долю белка.
Творог проверяли по жирнокислотному составу, внешнему виду, аромату и вкусу, радиологическим показателям (цезий-137 и стронций-90), на растительные стерины, пестициды, антибиотики и соли тяжелых металлов.
Единственный продукт, не прошедший микробиологический тест, – творог «Вкуснотеево» Воронежского молочного комбината. В нем выявили повышенное содержание дрожжей – 1,5 тыс. КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический сантиметр при предельных 50.
Специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы, которые, вероятно, нарушили условия хранения творога.
По прочим параметрам все продукты выдержали тест на безопасность и качество.
В домашних условиях
По некоторым показателям муку, яйца и творог можно проверить самостоятельно. Прежде всего, стоит обратить внимание на целостность упаковки – если есть разрывы, сколы, вмятины и прочие дефекты, товар приобретать не стоит.
Муку после покупки лучше сразу просеять и посмотреть, есть ли там нежелательные примеси и вредители – при неправильном хранении могут завестись и расплодиться насекомые. Если все чисто, специалисты советуют пересыпать муку в герметичный контейнер. При обнаружении примесей верните продукт в магазин.
Легче всего проверить творог, расфасованный в прозрачные упаковки. Продукт должен быть однородным по цвету и консистенции. При покупке встряхните контейнер: убедитесь, что весь творог одинаково сыпучий. Дома откройте контейнер и понюхайте. Если запах кислый и прогорклый, продукт испорчен, верните его в торговую точку.
С яйцами сложнее. Но, по словам представителей Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам, в магазинах обязательно должен быть овоскоп – специальный прибор, просвечивающий яйца для проверки на внутренние дефекты.
Если есть подозрения, что магазин торгует некачественной продукцией, нужно обратиться с письменной претензией. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. На вашем сотрудник торговой точки обязан поставить отметку о получении. Второй вариант – направить претензию по почте заказным письмом.
Если магазин проигнорирует обращение, об этом следует сообщить в Роспотребнадзор, приложив к заявлению копию чека, фотографию ценника, претензию к продавцу и его ответ, если он был.
По закону подобные обращения служат основанием для внеплановой проверки торговой точки. Если выявят нарушения, специалисты надзорного органа сделают все возможное, чтобы не допустить их в дальнейшем, а продавца или производителя оштрафуют.
Отметим, что в рамках нацпроекта «Демография» в стране осуществляется лабораторный контроль за качеством пищевой продукции. Особое внимание уделяется безопасности товаров, их потребительским свойствам и тому, насколько продукты соответствуют полноценному питательному рациону.
Все лучшее – детям
Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Мария Гмошинская дала несколько советов по правильному питанию, в том числе для детей.
Главная ценность мучных изделий – витамин В1. Но содержится он только в хлебе из муки грубого помола, в белом хлебе из пшеничной муки витаминов практически нет. После полугода малышам уже можно давать детское печенье.
Яйца и творог – продукты не для ежедневного потребления, их можно позволить себе несколько раз в неделю. Детям – по одному яйцу, взрослому – по два-три, главное, не каждый день.
В яйцах содержатся витамины А и D, а также пантотеновая кислота, необходимая для физического и эмоционально-психического развития ребенка. Яичный желток рекомендуется детям с восьми-девяти месяцев, а после года в рацион можно вводить уже и белок.
Специалист добавила, что детям годятся яйца не ниже первой категории. Красители для пасхальных яиц должны быть безопасными, а для малышей лучше красить луковой шелухой или воспользоваться наклейками.
При этом в детском питании нельзя использовать яйца водоплавающих птиц – из-за риска сальмонеллеза. Куриные яйца надо мыть перед тем, как готовить какое-либо блюдо, а варить их лучше вкрутую. Если у ребенка аллергия на яйца, следует полностью исключить их из рациона.
Творог – источник белка, кальция, витаминов В2 и В12. Этот продукт очень важен для маленьких детей, давать его можно уже после шести месяцев. Если у ребенка лишний вес или ожирение, необходимо уменьшить потребление мучных изделий и сладкой творожной массы. В остальном для здоровых детей ограничений нет – конечно, все должно быть в разумных пределах.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)