«Назад

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в первом полугодии 2023 года

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в первом полугодии 2023 года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольных (надзорных) мероприятий осуществляет  надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

За первое полугодие 2023г. в ходе надзорной деятельности Управления и мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», исследовано более 3000 проб плодоовощной продукции.

Несоответствие по содержанию пестицидов установлено в 3 пробах импортируемой на территорию Российской Федерации продукции. Результаты лабораторных исследований по физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям отвечают требованиям гигиенических нормативов. Наличие ГМО, превышение по содержанию нитратов, токсичных элементов, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено.

По причине несоблюдения сроков годности, отсутствия маркировки и товаросопроводительных документов, подтверждающих прослеживаемость продукции, ее качество и безопасность, Управлением изъято из оборота плодоовощной продукции общей массой более 640 кг.

За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Управление продолжает контролировать качество и безопасность плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга.

Управление информирует об опасности приобретения плодоовощной продукции, в местах несанкционированной торговли, а также в местах расположенных рядом с автомагистралями, что может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний. Не допускается реализация продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность. 

Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).

В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи). Тщательно промывать не только приобретенные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и выращенные на даче.