Надзор за пищевой продукцией Надзор за пищевой продукцией

«Назад

Рекомендации по выбору клубники и черешни

Рекомендации по выбору клубники и черешни

Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Выбирая ягоды, прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид и запах. Клубника менее калорийна, чем черешня: в 100 граммах клубники содержится всего 36 ккал, поэтому эту ягоду хорошо есть во время диет. Она богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Чтобы выбрать вкусную клубнику, берите сухую ягоду ярко-красного цвета, гладкую, упругую и блестящую, обязательно ароматную – ягода без запаха будет пресной на вкус. У ягод обязательно должны быть свежие зелёные хвостики.

Мыть клубнику необходимо непосредственно перед употреблением. Срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Перед мытьём не надо удалять зелёные листики чашечки; промойте ягоды в дуршлаге под струей чистой воды; можно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем.

Ягоды можно мыть с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр): ягоды поместить в раствор на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под проточной водой. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

В 100 граммах ягод черешни содержится 52 ккал. Поэтому есть её стоит в первой половине дня тем, кто придерживается диеты. Ягода полезна тем, что содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют её эликсиром молодости. Впрочем, переедать её не стоит, – она может вызвать вздутие живота.

Показатель зрелости и качества черешни – её плодоножка. Она должная быть зелёной и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.

Сами ягоды должны быть сухими, плотными, глянцевыми. Не слишком твёрдыми, но и не мягкими. Чем темнее ягоды – тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Это и ротавирусная инфекция, и сальмонеллёз, и гельминтозы, которые особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струёй проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удалён, съесть её надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше даже при комнатной температуре.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает о необходимости приобретения плодоовощной продукции только в установленных местах торговли. При необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции.