Надзор за пищевой продукцией
Как выбрать рыбу
Как выбрать рыбу
Рыба — источник легкоусвояемого белка, ценных витаминов, микроэлементов. Рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма.
Рыба как кулинарный продукт уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта рыбы), и деликатес (красная рыба, морепродукты). Включать в рацион блюда из рыбы нужно как минимум раз в неделю.
Главное — выбрать рыбу в магазине так, чтобы гарантировать свежий и вкусный обед.
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться нескольких базовых правил.
При покупке свежей рыбы:
Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если рыба мягкая, вероятно ее сначала заморозили, а затем разморозили.
Чешуя у свежей рыбки должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.
Глаза также должны быть не мутные, а с черным зрачком, прозрачные и блестящие.
Жабры — розовые, даже красноватые.
При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.
Не стесняйтесь понюхать рыбу в магазине. Это один из самых надежных способов выбрать свежую и безопасную рыбу для всей семьи.
При покупке замороженной рыбы:
У тушки целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена.
У рыбы не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить.
На тушке нет вмятин, пятен, непонятных вкраплений. Форма должна быть естественной.
Филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели.
В замороженных морепродуктах частая проблема — это излишки ледяной глазури. После размораживания вес продукта может уменьшиться на треть и это очень невыгодно. С другой стороны —это нежный и скоропортящийся продукт, многие сорта просто не могут попасть к нам на стол без заморозки.
При таком хранении тушки и филе сохраняют все полезные и питательные свойства. Разморозив их, можно приготовить рыбу в кляре, котлеты или тефтели — ничуть не хуже, чем из свежевыловленной рыбы.
Для того, чтобы сохранить пользу, улов охлаждают до 0 градусов, а затем подвергают так называемой шоковой заморозке при минус 40 градусов.
Размораживать рыбу стоит на верхней полке холодильника, в течение нескольких часов, а лучше оставить ее на ночь.
Рыба и морепродукты быстро портятся, поэтому при хранении крайне важно соблюдать технологические условия перевозки и хранения.
И очень важно: не покупайте товар у случайных продавцов на улице!
По материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)