«Назад

Письмо Роспотребнадзора от 15.11.2012 № 01/12895-12-32 «О противоэпидемических мероприятиях в очагах внебольничной пневмонии»

 

Руководителям  управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации  и железнодорожному транспорту

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан

Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте

Директорам научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора (по списку)

«О противоэпидемических мероприятиях 

в очагах внебольничной пневмонии»

15.11.2012   № 01/12895-12-32

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в ноябре 2012 года в Московской области и в г. Москве среди учащихся школ зарегистрировано 2 очага внебольничной пневмонии (ВП), преимущественно, микоплазменной этиологии, в которых пострадало  около 50-ти детей. Всего было выявлено 129 случаев заболеваний  инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, включая, кроме ВП,  острые респираторные вирусные инфекции (аденовирусные, метапневмовирусные) и бронхиты.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что групповые заболевания связаны с распространением инфекции воздушно-капельным путем в условиях не соблюдения противоэпидемического режима учебных заведений.

Так, в гимназии Московской области было  выявлено переуплотнение учеников по сравнению с проектной мощностью здания в 1,6 раза.  Занятия в школе были организованы в 2 смены, превышение допустимых норм по площади на одного ребенка в классных комнатах составило более 40%.  В учреждении не осуществлялся контроль за работой вентиляционной системы, что привело к нарушению системного воздухообмена в помещениях.

Одним из важнейших факторов, способствующих формированию очагов, явилось позднее выявление больных острыми респираторными вирусными инфекциями и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. Так, в гимназии Московской области  за 3 недели до регистрации случаев ВП начался подъем заболеваемости ОРВИ. Причем, количество отсутствующих в школе детей достигало 34%.  Информирования со стороны лечебной сети, включая медицинских работников школы, в организации Роспотребнадзора не поступало. Дети с  симптомами респираторных инфекций допускались к занятиям, учебный процесс, несмотря на большое количество больных ОРВИ, не прерывался.

В ходе эпидемиологического расследования было  выявлено наличие большого числа носителей микоплазменной инфекции  среди лиц с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей, составившее среди детей 33,3% и среди взрослых (педагоги, обслуживающий персонал) 42,9%. При этом, 38% из числа персонала имели признаки хронического процесса.

 Несвоевременное информирование и позднее начало проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий привело к затягиванию сроков локализации и ликвидации очагов в Московской области – в течение месяца с начала подъема заболеваемости ОРВИ, в г. Москве – в течение 1,5 месяцев уже с начала регистрации случаев внебольничных пневмоний.

В обоих очагах  медицинские пункты школы были укомплектованы только средним медицинским персоналом.

В целях недопущения формирования эпидемических очагов внебольничных пневмоний в организованных коллективах детей и взрослых, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения Российской Федерации, предлагаю:

1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

1.1. Взять на контроль организацию медицинской помощи в организованных детских коллективах.

1.2.  Заслушать на внеочередных заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы заболеваемости инфекциями верхних и нижних дыхательных путей и обеспечения гигиенических требований к размещению, питанию, обучению детей в организованных коллективах.

2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан:

2.1. Обеспечить своевременное информирование организаций Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации о выявлении случаев заболеваний ОРВИ, бронхитами, внебольничными пневмониями среди населения, особое внимание обратить на детей, посещающих организованные коллективы.

2.2.  Обеспечить готовность лечебно-профилактических организаций к приему и оказанию медицинской помощи лицам с  инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

2.3. Обеспечить наличие неснижаемого запаса средств экстренной профилактики инфекций верхних и нижних дыхательных путей на курируемой территории.

2.4. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования принять меры по  укомплектованию медицинским персоналом детских образовательных учреждений.

2.5. Взять на особый контроль медицинское наблюдение за детьми с хронической патологией верхних и нижних дыхательный путей: формы учета, периодичность медицинских осмотров, назначение терапевтических и иммуномодулирующих средств в  период  подъема заболеваемости ОРВИ.

2.6. Совместно  управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации организовать и провести обучение медицинского персонала  по вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

3.1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию, складывающуюся на курируемой территории по инфекциям верхних и нижних дыхательных путей.

3.2. Инициировать, с учетом проведенного анализа, рассмотрение вопросов профилактики инфекций верхних и нижних дыхательных путей, включая  вопросы иммунизации против гриппа и соответствия гигиенических требований к условиям размещения, питания, обучения детей на внеочередных заседаниях  санитарно-противоэпидемических комиссий.

3.3. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать обучение медицинского персонала лечебно-профилактических и образовательных учреждений по вопросам профилактики, диагностики и лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей, включая внебольничные пневмонии.

3.4. При регистрации случаев внебольничных пневмоний в организованных коллективах детей  проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий:

- активное выявление больных путем опроса и осмотра врача-педиатра или  врача-инфекциониста,

- изоляцию из коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;

- выявление, учет и микробиологическое обследование (при необходимости) лиц с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей (как среди детей, так и среди персонала детских учреждений);

- назначение контактным лицам средств экстренной профилактики из числа противовирусных, иммуномодулирующих средств, поливитаминных препаратов;

- организацию и проведение заключительной дезинфекции с ревизией вентиляционной сети и контролем, усиление режима текущей дезинфекции с применением кварцевания;

- разобщение детей: более 2-х случаев    в классах  - закрытие классов, более 10-ти случаев  в образовательном учреждении  - временное приостановление деятельности учреждения сроком  до 10-ти дней;

- гигиеническую оценку условий размещения, питания, обучения детей;

- выявление факторов, способствующих формированию очага –  переуплотнение, не соответствие нормам площади на одного ребенка, проведение массовых мероприятий, переохлаждение, отсутствие вентиляции, а также плохое проветривание, низкое качество уборки и другие;

-  отмену кабинетной системы;

- запрет на проведение массовых мероприятий;

- обучающую работу с медицинским персоналом;

- разъяснительную работу с родителями.

3.5. Взять на строгий контроль принятие необходимых мер по локализации вспышек острых респираторных вирусных  инфекций в соответствии действующими нормативными методическими  документами.

3.6. В случае регистрации очагов внебольничных пневмоний в организованных коллективах детей и взрослых от 5-ти случаев в течение от 1-й до 3-х недель  немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.7. Взять на контроль готовность лечебно-профилактических организаций к приему и лечению больных внебольничной пневмонией, а также  поддержание запаса средств экстренной профилактики и индивидуальной защиты.

3.8. Обеспечить взаимодействие с референс-центрами по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

4. Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации обеспечить готовность лабораторий к индикации возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей при формировании эпидемических очагов.

5. Директорам научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора оказывать практическую и методическую помощь специалистам управлений Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации по работе в очагах  внебольничных пневмоний.

6. Начальнику Управления эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежлова) совместно с заинтересованными научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора:

6.1.  В срок до 01.12.2012 представить проект методических указаний по эпидемиологическому надзору за внебольничной пневмонией.

6.2. Подготовить предложения по включению в План основных организационных мероприятий Роспотребнадзора на 2013 год по разработке проектов необходимых нормативных методических документов для реализации эпидемиологического надзора за внебольничной пневмонией в Российской Федерации.

Руководитель                   Г.Г. Онищенко