«Назад

О профилактике лихорадки Денге

О профилактике лихорадки Денге

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами комаров, широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

По информации Роспотребнадзора за последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира. Вспышки этой инфекции регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Таиланде и других.

В Бангладеш с августа прошлого года регистрируется подъем заболеваемости лихорадкой Денге, в том числе с летальным исходом. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дакка и в прилегающих к нему районах – Маникгандж, Газипур, Тангаил, Мунжигандж.

В Бразилии также с начала 2018 года зарегистрировано более 9 тыс. случаев лихорадки Денге среди местного населения, количество заболевших продолжает расти.

Не смотря на принимаемые меры по локализации ситуации, министерства здравоохранения указанных стран прогнозируют дальнейший рост заболеваемости лихорадкой Денге в связи с сезонными особенностями климата.

В прошлом году вспышки данного заболевания отмечались также в Аргентине, Венесуэле, Перу, Колумбии, Коста-Рике, Панаме, Парагвае, Эквадоре, Сальвадоре, Боливии, Никарагуа, Малайзии, Филиппинах, Фиджи, Лаосе, Камбоджи, Сингапуре, Мьянме, Индии, Шри-Ланке.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196, в 2018 году – 230 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

В Санкт-Петербурге завозные случаи заболевания лихорадкой Денге регистрируются ежегодно.   За 2015-2017гг. было зарегистрировано более 60 случаев, за прошедший 2018г.-22 случая.  Все заболевшие в инкубационный период заболевания отдыхали на территориях, эндемичных по геморрагической лихорадке денге: Вьетнам, Республика Индонезия, Шри-Ланке, Таиланд, Индия, Ангола, Мальдивская республика, Танзания,  Центральная Африканская Республика, Мексика, Мадагаскар, Арабские Эмираты, Доминиканская республика, Куба, Малайзия, Филиппины, Китай, и отмечали укусы насекомыми. За январь 2019г. среди жителей Санкт-Петербурга зарегистрировано  4 завозных случая  лихорадки Денге из Таиланда.

Лица, выезжающие на отдых в эпиднеблагополучные страны, не всегда предупреждались о ситуации по заболеваемости лихорадкой Денге, о мерах защиты и профилактики. Многие не использовали  репелленты, при этом активно участвовали в туристических  походах по джунглям – местам массового обитания переносчиков геморрагических  лихорадок.

Приобретая путевки через интернет-сервисы, заболевшие отмечали, что на сайтах  отсутствовала какая либо информация об угрозах заражения геморрагической лихорадкой.

В случаях пользования услугами туристических фирм беседы по профилактике данного заболевания и тактике поведения в случае заболевания по возвращению домой сотрудниками туристических фирм не проводились.

Следует помнить: источником инфекции при лихорадке Денге служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо:

  • при выезде в страны тропического климата уточнить информацию  об имеющихся  рисках заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
  • использовать индивидуальные средств защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
  • при возвращении из неблагополучных стран, при повышении температуры незамедлительно обращаться к врачу и информировать  его о факте пребывания в стране с тропическим климатом.