Часто задаваемые вопросы

«Назад

Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Он появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии.

Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани обычно инфекционного происхождения. Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний.

Пневмония является заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Часто пневмония развивается, как осложнение, после таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ и грипп, особенно у непривитых лиц.

В структуре заболеваемости пневмонией внебольничные пневмонии составляют около 70% и остаются одной из ведущих причин госпитализации. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, а также на фоне сопутствующих заболеваний.

К числу наиболее распространенных возбудителей, вызывающих ВП, относятся:

  • Streptococcus pneumoniaе (пневмококк) – наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии у детей;

  • Haemophilus influenzae type b (Hib) (Гемофильная палочка) – вторая по частоте причина бактериальной пневмонии;

  • респираторно-синцитиальный вирус является распространенной причиной вирусной пневмонии;

  • у ВИЧ-инфицированных детей одной из наиболее распространенных причин пневмонии являются pneumocystis jiroveci. Эти микроорганизмы приводят, по меньшей мере, к одной четверти всех случаев смерти ВИЧ-инфицированных детей от пневмонии.

В последние годы после дебюта вируса SARS-CoV-2 началась активная циркуляция среди населения метапневмовируса, который считается одним из наиболее распространенных причин инфекции нижних дыхательных путей у детей. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, а пик заболевания приходится на зиму и весну. Метапневмовирус поражает людей всех возрастных групп, но в основном им болеют дети до 5 лет. Особенно тяжело заболевание протекает у детей до 3 лет и лиц с иммунодефицитом.

Отдельную роль в развитии пневмонии, особенно, при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями ВП могут явиться простейшие, вирусы герпеса и грибы.

Основным механизмом передачи является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.

Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.

При заболеваниях, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа, некоторыми коронавирусами, зоонозных инфекциях (орнитоз, коксиеллез и др.) источником могут явиться птицы и различные теплокровные животные.

Пневмонии среди людей распространены повсеместно, проявляются в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов, преимущественно в организованных коллективах или в семьях. Вспышки пневмоний чаще протекают на фоне высокой заболеваемости ОРВИ.

В годовой динамике заболеваемости пневмоний нет четко выраженной сезонности. Вместе с тем, заболеваемость несколько ниже в летние месяцы.

Симптомы пневмонии:

Симптомы пневмонии, в зависимости от вида, могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа.

Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание. Возможны посинения губ и ногтей.

Для вирусной пневмонии характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, переутомление и сильная одышка.

Профилактика:

  • Проводите вакцинацию. Особенно это касается людей старше 60 лет, у которых иммунная система ослабленная (иммунизация против пневмококка, гемофильной инфекции, кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии).

  • Пневмония требует изоляции больных. Если не удается избежать контакта с такими пациентами, надевайте марлевую повязку.

  • Своевременно лечите простудные заболевания. Если воспаление длится более пяти дней, необходимо обратиться к специалисту. Он поможет подобрать индивидуальную схему лечения.

  • Соблюдайте принципы сбалансированного питания.

  • Укрепляйте здоровье с помощью закаливания, дыхательных упражнений для легких, витаминных комплексов и противовирусных препаратов в межсезонье.

  • Ведите правильный образ жизни: откажитесь от вредных привычек, чередуйте полноценный отдых с умеренными физическими нагрузками.

  • Соблюдайте правила личной гигиены, часто мойте руки.

  • Регулярно проветривайте помещение, жилье содержите в чистоте.

  • Минимизируйте стрессовые ситуации, которые могут возникнуть вследствие эмоциональных нагрузок. Слабая нервная система способствует снижению иммунитета.

  • Избегайте переохлаждения.

  • Своевременно проходите курс лечения хронических заболеваний органов дыхания