Надзор за продукцией в обороте

«Назад

Поддержим суставы: топ-7 полезных продуктов

Поддержим суставы: топ-7 полезных продуктов

20 мая – Всемирный день травматолога.ассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для полноценной работы суставов очень важны такие компоненты пищи, как глюкозамин и хондроитин. По химической структуре они относятся к мукополисахаридам, входят в состав сухожилий, хряща, костей, синовиальной жидкости и являются стимуляторами восстановления тканей пораженных суставов. Также суставам необходимы белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен.

Чтобы костно-мышечная система была в порядке, питание должно быть разнообразным и состоять из правильных продуктов. Оказывают профилактическое действие и предотвращают развитие заболеваний суставов следующие продукты: 

  • Рыба – лосось, тунец, сардины. Они являются источником глюкозамина, хондроитина. Морские обитатели – одни из лучших поставщиков строительных материалов для суставов. 

  • Красное мясо – говядина, телятина, а также мясо птицы, особенно куриное бедро. Они исправно снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Эти элементы необходимы для насыщения суставов кровью.

  • Яйца – еще один полезный продукт. Витамин D, селен, белки, содержащиеся в них, необходимы для укрепления костей и суставов.

  • Сыр твердых сортов – швейцарский, чеддер, пармезан и сливочное масло – кладезь полезных ненасыщенных жиров. Они – питательная среда, залог подвижности хрящей на суставных поверхностях. 

  • Молоко и кисломолочные продукты – источники кальция. Этот нутриент – основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей.

  • Желатиновые продукты – фруктово-ягодное желе, десерты, холодец – участвуют в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм. Помогает в этом специальный белок желатин, который содержится в желе.

  • Апельсин, грейпфрут и мандарин помогают в синтезе коллагена. Витамин С, присутствующий в цитрусовых в большом количестве, необходим для эластичности хрящевых тканей.

Кроме этой великолепной семерки нелишним будет регулярно добавлять в рацион разнообразные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, спаржу, авокадо и зелень (листья салата, шпинат, укроп, петрушка). В них много витаминов, минералов и биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным действием, таких как омега-3, органические кислоты, полифенолы. И не стоит забывать про ограничение соли в питании. Ее дневная норма – не более 5 г.

Конечно, чтобы помочь своим суставам дольше оставаться форме, кроме здорового питания необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Среди них ежедневные физические упражнения, контроль веса и, конечно, бережное отношение к суставам – ограничивайте нагрузку на них и избегайте травм.

Если же все-таки проблемы появились, распознать их помогут такие признаки: 

  • боль при движениях;

  • хруст;

  • отек, покраснение вокруг сустава;

  • тугоподвижность;

  • изменение формы сустава;

  • дискомфорт во время смены погоды.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)