РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Памятка для выезжающих в жаркие страны

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Памятка для выезжающих в жаркие страны

В преддверии новогодних каникул и отпусков Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует граждан, выезжающих за рубеж, об эпидемиологической обстановке по инфекционным заболеваниям в мире и мерах профилактики.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации: в нашей стране сохраняется эпидемиологическое благополучие по таким инфекционным заболеваниям, как желтая лихорадка, малярия, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика и др. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

На популярных у жителей Санкт-Петербурга туристических направлениях, таких как Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия, ОАЭ, сохраняется эпидемическое неблагополучие по холере, малярии, лихорадкам Денге и Зика.

В целях профилактики инфекционных болезней при посещении зарубежных стран, в том числе стран с тропическим климатом, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • обязательно использовать репелленты и фумигаторы (лучше приобрести репелленты и фумигаторы,  в той стране, где вы запланировали отдых);
  • носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело;
  • использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери, с целью исключить проникновение насекомых;
  • спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях;
  • употреблять только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;
  • не употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
  • употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительной термической обработки могут стать источником инфекции;
  • не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде, исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

Кроме того, обращаем внимание горожан на то, что при посещении ряда стран Африки (Ангола, Демократическая республика Конго, Кот-Д`Ивуар, Либерия, Нигер и т.д.) необходимо получить прививку против желтой лихорадки с оформлением международного свидетельства о вакцинации.

Провести вакцинацию против желтой лихорадки, ознакомиться с полным перечнем стран и регионов можно в Медицинском центре НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера ул. Большая Монетная ПС, д. 15 тел. (812) 671-04-50.

При выезде в страны неблагополучные по менингококковой инфекции (Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот д'Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Центрально - Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Либерия, Мальта) эпидемиологи Управления рекомендуют вакцинироваться против этой инфекции.

Для профилактики инфекций с воздушным механизмом передачи (корь, грипп, коклюш, краснуха, дифтерия, туберкулез и пр.) необходимо привиться согласно Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация рекомендуется и для профилактики гепатита А.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу настоятельно рекомендует при появлении симптомов инфекционного заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах, боли в животе, рвота, жидкий стул) после возвращения из зарубежных стран обратиться к врачу, сообщив в какой период и в какой стране вы находились.

При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью скажите врачу о том, что вы были в тропиках.