О контроле воздействия физических факторов (шума) на здоровье населения за 9 месяцев 2018 года

О контроле воздействия физических факторов (шума) на здоровье населения за 9 месяцев 2018 года

Из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, приоритетным является шум.

Доля обращений граждан на воздействие шума в процентах от общего количества жалоб на воздействие физических факторов в Санкт-Петербурге составляет более 70 %.

Основной причиной жалоб населения является шум инженерно-технологического оборудования встроено-пристроенных объектов (вентиляционного и холодильного оборудования предприятий общественного питания и торговли, наружных блоков системы кондиционирования и охлаждения), музыка встроенных ресторанов, кафе и предприятия отдыха и развлечения, а также шум встроенных в здания объектов инженерного обеспечения и сантехнического оборудования с круглосуточным режимом работы (индивидуальные тепловые пункты, повысительные насосные, лифты, трансформаторные подстанции).

За 9 месяцев 2018 года в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поступило 369 жалоб населения на неудовлетворительные условия проживания, связанные с воздействием шума, из них количество необоснованных жалоб составило – 135.

Нарушения государственных санитарно-эпидемиологических требований, связанных с превышением уровней шума,  выявлены на 119 объектах.

По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

Обратиться в вопросами о воздействии физических факторов (шума) потребители могут в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:

  • Телефон единого информационного центра Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  8-(800)-555-49-43.
  • Прием граждан  в Общественной приемной Управления проходит по адресу: ул. Стремянная д.19, 1 этаж, кабинет 107:

Часы приема:

Понедельник

с 15-00 час  до 17-00 час.

Среда

с 10-00 час  до 12-00 час.

Четверг

с 15-00 час  до 17-00 час

  • Прием обращений граждан в форме электронных сообщений производится путем заполнения специальной формы в разделе «Обращения граждан», размещенной на сайте Управления  http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

Обращаем ваше внимание на то, что  согласно п. 1.19 МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.); подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации; обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений и др.

Административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге установлена ст. 8 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" (далее - ЗС СПб от 31.05.2010 № 273-70).

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности наделен  полномочиями  составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных данным Законом.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.