О контроле за дошкольными учреждениями за 9 месяцев 2018 года

О контроле за дошкольными учреждениями за 9 месяцев 2018 года

Управление  Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу осуществляет постоянный контроль за деятельностью детских дошкольных учреждений.

Основными выявляемыми нарушениями по результатам проверок, проведенных за 9 месяцев 2018 года в отношении 359 объектов дошкольных организаций и 23 дошкольных групп, явились:

  • нарушение технологических процессов при приготовлении пищи, нарушения при ведении документации на пищеблоке, правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря, использование посуды со сколами, трещинами;
  • не осуществляется контроль за бракеражем поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, не осуществляется бракераж фруктов, овощей, сыпучих и консервированных продуктов;
  • пищевые продукты хранятся с нарушением условий хранения и сроков годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией;
  • несоблюдение текущего санитарно-эпидемиологического режима,  нарушения требований к внутренней отделке помещений, требований к допуску персонала к работе.

За выявленные нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования юридические и ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму более 7,5 млн. рублей.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий руководителям дошкольных образовательных учреждений были выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В связи с невыполнением в установленный срок предписаний материалы дел о привлечении к административной ответственности в отношении 16 дошкольных учреждений направлены на рассмотрение в суды.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.