О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов за III квартал 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов за III квартал 2018 года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет  надзор за  качеством и безопасностью мяса  и мясных продуктов.

За третий квартал  проведены проверки более 200  предприятий, занятых  реализацией мяса и мясопродуктов. Выявлено около 250 нарушений законодательства в области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе неудовлетворительное санитарно-техническое содержание помещений, нарушение условий хранения и транспортировки мясной продукции, отсутствие документов, подтверждающих ее качество и безопасность,  отсутствие необходимой маркировки  на реализуемую продукцию, не проведение в полном объеме производственного контроля.

В ходе проверок  исследовано  более 1100 проб мяса и мясных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, из них 38 проб  импортной продукции. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в  2,7%. Несоответствия по   физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, превышение по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясной продукции не обнаружено.

По результатам проверок  забраковано и изъято из оборота  более 20 тонн импортной  мясной продукции,  находящейся в обороте без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, с отсутствием необходимой маркировки  на реализуемую продукцию.

В соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза   п.1 ст. 21 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукцией, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга, Управлением продолжается.