Об эпидемиологической обстановке по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге на 36 неделе

Об эпидемиологической обстановке по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге на 36 неделе

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации обратилось 12506 человек пострадавших от укусов клещей, в том числе 2212 детей до 17 лет включительно.

На территории  Петербурга пострадало 1423 человека (11,3% от общего количества), четверть из них, 385 человек, на территории Курортного района.

Зарегистрировано 27 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 4 случая у детей до 17 лет и 203 случая клещевых боррелиозов, в том числе 36 случаев у детей до 17 лет. Все заболевшие пострадали от присасывания клещей на территории Ленинградской области и других субъектов Российской Федерации.

Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита можно в поликлинике по месту жительства в любое время года. Но Управление рекомендует начинать прививаться в октябре-ноябре, чтобы закончить курс вакцинации к началу сезона активности клещей.

Управление обращает внимание, что для территории Северо-Запада Российской Федерации, характерен второй подъем численности клещей в конце лета - начале осени (август-сентябрь). Об этом нужно помнить при посещении  лесов, лесопарков, во время работы на индивидуальных садово-огородных участках.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.