Публикатор
О применении риск-ориентированного подхода при проведении контрольно-надзорной деятельности
О применении риск-ориентированного подхода при проведении контрольно-надзорной деятельности
Риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно - надзорной деятельности Управления направлен, прежде всего, на обеспечение эффективного и более сконцентрированного надзора на «рисковых объектах» предпринимательской деятельности, формирующих потенциальный риск для жизни и здоровья населения, находящегося под их воздействием, а также регулярно нарушающих обязательные требования.
В соответствии с заданными на государственном уровне направлениями деятельности, риск-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу включает в себя:
-обеспечение пропорциональности интенсивности контрольно-надзорной деятельности риску причинения вреда здоровью и имуществу граждан;
-проведение категорирования объектов по 6 категориям риска с учетом степени потенциальной опасности видов деятельности;
-концентрацию усилий надзора на объектах, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека - включение в план объектов надзора, отнесенных к чрезвычайно высоким рискам и сокращением числа проверок на объектах низкого риска;
-рациональное и наиболее эффективное использование средств, выделенных на осуществление надзора за исполнением государственной функции;
-улучшение качества среды обитания, условий труда и безопасности потребительской продукции за счет предупреждения нарушений санитарного законодательства объектами, представляющими наибольший риск для здоровья;
-стимулирование объектов надзора к соблюдению требований законодательства через возможность обоснованного снижения периодичности плановых проверок;
-повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Для сбора и анализа информации Управление ведет и актуализирует Реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реестры уведомлений , реестры санэпидзаключений, реестры свидетельств о государственной регистрации, базы административных дел и контрольно-надзорных мероприятий, также открытые информационные системы других органов и организаций (ЕГРЮл, ЕГРИЛ, Росстат, Соцстрах), данные которых в дальнейшем используются при выборе приоритетных объектов надзора и формировании плана проверок.
Так, на надзоре Управления стоит 45741 объектов.
На 2017 год запланировано 4728 объектов, 1686 субъектов (2016 год -4543, 1472 - субъекта).
Класс опасности | Количество внесенных объектов в план на 2018 год |
1 класс (чрезвычайно высокий риск) | 5,3 % |
2 класс (высокий риск) | 27,6 % |
3 класс (значительный риск) | 53,8 % |
4 класс (средний риск) | 13,9 % |
5 класс (умеренный риск) | 8,6 % |
Включенные в план плановых проверок объекты чрезвычайно высокого риска – это крупные объекты сбора, очистки, распределения воды, крупные промышленные предприятия 1 класса по санитарной классификации, расположенные в густонаселенных районах, полигоны промышленных и бытовых отходов, предприятия пищевой промышленности.
Объекты второго класса – это объекты водоснабжения, водоотведения, промышленные объекты, в ряде случаев –предприятия по производство продуктов питания, крупные предприятия общественного питания. Социальные объекты -крупные больницы и поликлинические отделения, детские лагеря и школы.
Объекты третьего класса-социальные объекты: учреждения образования, учреждения отдыха и оздоровления взрослых, учреждения здравоохранения (с коечным фондом и поликлиники) объекты питания, розничной торговли пищевыми продуктами, объекты промышленности и транспорта и другие объекты не относящиеся ко 2 классу.
В 4,5 классах представлен весь спектр видов мелкой деятельности.
6 класс – в план проверок не включены.
Критерии отнесения деятельности ЮЛ и ИП и используемых ими производственных объектов к категориям риска:
1.Тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения ЮЛ и ИП требований, установленных законодательством.
2.Наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды обитания, безопасности товаров и услуг и связанную с этим вероятность нарушения здоровья населения, работающих, потребителей.
3.Численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора. Это население, находящееся в зоне воздействия загрязняющего фактора (пользующими водоемами ниже сброса для питьевого и рекреационного водопользования, население проживающее на территории с загрязненными почвами,население проживающее в СЗЗ предприятия) и количество работающих во вредных условиях и потребители товаров, услуг.
4.Степень законопослушания – характеризуется количеством выявленных нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и технического регулирования при проведении проверок, принятых мер, наличие неоднократных жалоб на ЮЛ и ИП.
Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью является процедурой объективной, прозрачной и основанной на материалах федеральной и отраслевой статистической отчетности и иных проверяемых данных.
Порядок и критерии отнесения объектов к тому или иному классу опасности является единообразным для всех ЮЛ и ИП независимо от вида деятельности и форм собственности.
В связи с оптимизацией контрольно-надзорной деятельности, в рамках государственной политики снижения давления на бизнес и внедрения риск-ориентированного подхода в последнее время наблюдается тенденция к снижению проверок.
Управление практикует проведение разъяснительной работы среди предпринимательского сообщества: семинары, проводимые совместно с Советом по предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга в районных Администрациях, «горячая линия» для предпринимателей по телефонам, информирование об основных требованиях и результатах контрольно-надзорных мероприятий через сайт, проведение «Дней открытых дверей» для предпринимателей.
Наши специалисты рассказывают об основных новеллах в законодательстве, разъяснят требования нормативных актов, при осуществлении разнообразных видов предпринимательской деятельности, указывают на основные нарушения прав потребителей, допускаемые при ведении бизнеса.
Управление проводит большую просветительскую работу: сайт, «горячая линия», публикации в городских и районных/муниципальных средствах массовой информации, семинары и круглые столы, участие в конференциях, прием должностными лицами в Управлении.
- О переоформлении свидетельства о государственной регистрации
- О вступлении в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и пр., из натурального меха"
- О внесении изменений в свидетельства о государственной регистрации в связи с отменой кодов ОКП