Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Сбор грибов в народе давно называют грибной или тихой охотой. Это не только увлекательное, но и ответственное занятие – здесь немаловажны не только сведения о съедобных/ядовитых грибах, но и знания о правилах сбора. Ведь при ошибочном употреблении в пищу ядовитых грибов возникают серьезные отравления с тяжелыми последствиями, вплоть до летальных исходов.

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Основными причинами таких отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Чтобы избежать отравления, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу  напоминает жителям о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов.

  • Не стоит приобретать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.
  • Собирать следует грибы только в экологически чистых районах, а также те, разновидность которых вам хорошо известна.
  • При сборе и покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид грибов и при малейшем сомнении в их съедобности – отказаться от употребления.

Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Стоит также обратить внимание на перезревшие  и подсохшие грибы – собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки.

Собранные грибы необходимо подвергнуть обработке сразу после сбора, не оставляя их на хранение. Грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке - многократному отвариванию в течение 10-15 минут. Отвар следует сливать после каждой варки.

В целях профилактики ботулизма не рекомендуем консервировать грибы в домашних условиях.

И последний совет - не стоит злоупотреблять пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки - хитина, переваривается с трудом. Не рекомендуется есть грибы детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух правил: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2018 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2018 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»     

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2018 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2018 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2018 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»     

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2018 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок