Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О Всемирном дне борьбы со СПИДом

 

О Всемирном дне борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для  всех стран уже на протяжении 30 лет. Несмотря на предпринимаемые усилия, переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

Сегодня в мире - свыше 36 млн. людей с ВИЧ – инфекцией. СПИД уже унес более 25 млн. жизней. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более 7 тысяч человек. Но усилиями медицинской общественности и политики разных государств последнего десятилетия ВИЧ-инфекция  все-таки переведена из числа смертельных заболеваний в разряд хронических, контролируемых благодаря специфической антиретровирусной терапии.

В этом году  на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа». К  2015 году  предполагается сократить передачу ВИЧ-инфекции половым и инъекционным путем вдвое; искоренить передачу ВИЧ от матери ребёнку; сократить вдвое смертность по причине туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ; обеспечить антиретровирусное лечение для 15 миллионов людей.

В сентябре Комитет ВОЗ принял «Европейский план действий по ВИЧ/СПИДу на 2012-2015гг.».

В России за все годы эпидемии зарегистрировано свыше 600 тысяч ВИЧ -инфицированных, в том числе  более 5  тысяч детей до 15 лет.

В РФ с 2006 года основным инструментом противодействия является приоритетный национальный проект «Здоровье».

В 2010 году Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», которые устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые обеспечивают предупреждение возникновения и распространения ВИЧ - инфекции. 

Первый случай заболевания СПИДом в нашей стране был выявлен в 1987 году именно в нашем городе. Здесь был создан  и самый крупный в РФ специализированный центр  по  оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Но ситуация в Петербурге   в связи  с этой «чумой» уже 21 века, до сих пор остается сложной.

С 1987 года зарегистрировано более 50 тысяч ВИЧ – инфицированных российских граждан, в том числе  более 42 тысяч постоянных жителей города. Как крупный мегаполис со всеми вытекающими последствиями Санкт-Петербург относится к 10 наиболее пораженным ВИЧ/СПИДом территорий РФ. Показатель распространенности инфекции по разным районам города колеблется от 300 до 1000 человек на 100 тыс. населения. Умерло около 6 тысяч больных ВИЧ/СПИДом. С начало этого года инфекция унесла 816 жизней.

Ежегодно в Санкт-Петербурге обследуется полмиллиона человек и выявляется свыше 3000 тысяч новых случаев ВИЧ – инфекции. Основной путь заражения - по-прежнему, наркомания. По данным Центра СПИДа, в прошлом году через инфицированные шприцы и другие принадлежности заразились 77% выявленных больных. Однако, все больше больных заражаются при половых контактах.

Характерной особенностью эпидемии в Санкт-Петербурге является высокая пораженность молодого, трудоспособного населения от 18 до 39 лет. С 2008 года отмечается повышение заболеваемости старших возрастных групп: 40-49 лет и даже старше 50 лет. Отмечается рост заболеваемости среди женщин, хотя основная группа заболевших по-прежнему мужчины. Ежегодно свыше 500 ВИЧ-инфицированных беременных рожают детей и благодаря своевременной химиопрофилактике большинство из них - здоровых детей. Однако из-за  несвоевременного обращения беременных в лечебное учреждение 6% детей инфицировались от своих матерей. 

Правительством города принята долгосрочная целевая Программа «Профилактика заболевания, вызываемого ВИЧ», которая включает комплекс профилактических, лечебных и социальных мероприятий.       

В результате  активизации этой работы 85% ВИЧ-инфицированных находится под постоянным диспансерным наблюдением в петербургском Центре СПИДа или в других специализированных учреждениях. Более 6 тысяч, подлежащих лечению получают необходимые препараты. Любой гражданин России имеет право бесплатно пройти обследование на ВИЧ и получить профессиональные консультации специалистов до и после обследования. В рамках действующих программ оказывается социальная помощь петербуржцам, живущих с ВИЧ.

Борьба с ВИЧ-инфекцией не прекращается во всем мире, а становится все более осмысленной и масштабной. В 2011-м году в качестве лозунга Всемирного дня борьбы со СПИДом выбран следующий девиз: «НОЛЬ». «Ноль смертей. Ноль новых случаев зараженных. Ноль дискриминации». Эти призывы еще раз подчеркивают необходимость координации всех усилий для снижения случаев заболеваемости и смертей от ВИЧ, привлечения к борьбе с эпидемией разных ведомств, организаций, сообществ и трудовых коллективов, средств массовой информации.

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок