Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О возникновении очага кори в Санкт-Петербурге

 

О возникновении очага кори в Санкт-Петербурге

В  Санкт-Петербурге осложнилась эпидемиологическая  обстановка в отношении кори. Во второй половине января  зарегистрирован групповой очаг кори: заболели  26 детей и 5 взрослых.

Первый случай кори  был завезен в наш город из другого региона  РФ. Источник инфекции -  юноша 16 лет, приехавший с зимних каникул  для продолжения учебы в одном из колледжей города. 13.01.2012, непосредственно в день приезда,   в начальном периоде болезни  его  госпитализировали  в СПб ГУЗ «Детская городская больница №1», а затем в СПб ГУЗ «Детская клиническая больница им. С.Н. Филатова».

Несвоевременная изоляция   больного привела  к контакту с другими пациентами и персоналом. Инфекция получила распространение среди тех, кто не привит или не получил необходимую повторную ревакцинацию. На 30.01. 2012  заболел 31 человек.

В настоящий момент проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия, начата вакцинация в связи с эпидемическими показаниями.

Для того чтобы  не заболеть жителям города необходимо  уточнить сведения о прививках против кори. Если  такие сведения отсутствуют, необходимо привиться двукратно с интервалом не менее 6 месяцев.   Если есть сведения об одной прививке, то нужно  сделать ревакцинацию, обратившись в поликлинику по месту жительства.   В случае появления признаков инфекционного заболевания  - высокая температура, катаральные явления, сыпь - необходимо  вызвать врача. 

 

 

Для  справки:

Корь - острая инфекционная болезнь вирусной природы  с воздушно-капельным путём заражения. Опасна тяжёлыми осложнениями: пневмонией, энцефалитом, менингоэнцефалитом и др. Непривитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в  100% случаях..

Единственным методом профилактики кори являются прививки. Национальным календарём профилактических прививок предусмотрена вакцинация детей в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет, а также двукратная вакцинация ранее не привитых лиц возрастной группы 18-35 лет. Медицинские работники и работники дошкольных образовательных учреждений должны прививаться против кори без ограничения возраста.

 

Эпидемиологическая обстановка в отношении кори  в последние годы была неспокойной в странах Западной Европы, на Украине и  в отдельных субъектах РФ, что приводило   к  единичным заносам   кори   в Санкт-Петербург. Уровень заболеваемости  в нашем городе соответствовал критерию элиминации кори, определенному Всемирной организацией здравоохранения. В 2011 году  Национальной сертификационной комиссией подтверждён статус Санкт-Петербурга как территории свободной от эндемичной кори.

 

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок