Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

СПИД: вспомним ушедших и будем бороться за жизнь!

СПИД: вспомним ушедших и будем бороться за жизнь!

В 2019 году мировое сообщество в 36-й раз отмечает Международный  день памяти  умерших от СПИДа. Тема Дня памяти 2019 года – «Активизация борьбы за здоровье и права».  Пришло время  по-новому взглянуть на проблему и понять в какой точке находится каждый из нас,  оценивая риски, связанные с опасным заболеванием. Санкт-Петербург  - не исключение. Ежегодно здесь  продолжает умирать около тысячи ВИЧ-инфицированных. Сегодня их уже порядка 15 тысяч. Из них именно вследствие ВИЧ-инфекции и туберкулеза уходят 39%. У остальных  инфицированных еще есть шанс избежать такого исхода благодаря  информированности о своем статусе, ранней диагностике, своевременному лечению  и поддержке общества.

С 1987 по 01 мая 2019 года общее количество  впервые выявленных и зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации на территории  Санкт-Петербурга составило  свыше 62 700  человек, в том числе  58 000 случаев среди постоянных жителей города. Фактическая пораженность (число живущих с ВИЧ /СПИДом) совокупного населения в Санкт-Петербурге по состоянию на 01.01.2019 года составила 0,8%  от населения. Ежегодно в городе выявляется около 3000 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди зарегистрированных случаев  преобладают граждане РФ – 90%,  среди которых больше половины - петербуржцы.

У 65% ВИЧ-инфекция выявлена в возрасте от 30 до 50 лет.  Наблюдается «старение» ВИЧ-инфекции, что отчасти  обусловлено успехами в лечении. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге возрастной группе 18-29 лет  снизилась за последние 5 лет в 2 раза. Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц, по-прежнему, преобладают мужчины, доля впервые выявленных женщин среди жителей в прошлом году составила 44%.

С 2014 года  произошли изменения в структуре причин заражения ВИЧ-инфекцией. За  2018 год у ВИЧ-инфицированных с установленным путем заражения половой путь передачи  выявлен в 73%, доля инфицированных ВИЧ через парентеральное введение наркотиков составила 24,4%. Перинатальный путь инфицирования определен в 2,3% впервые выявленных случаев.

На диспансерном учете в течение 2018 года состояли 36 851 ВИЧ-инфицированных российских граждан. Антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции в 2018 году получали 21 936 человек, что составляет 60% от состоящих на диспансерном наблюдении. Всем нуждающимся пациентам был назначен курс химиопрофилактики туберкулеза.

Есть успехи  в  предупреждении внутриутробной передачи вируса ребенку при беременности ВИЧ-инфицированной женщины. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции с 1987 года в городе произошло свыше 9 тысяч родов у ВИЧ-инфицированных женщин. Перинатальное  инфицирование детей  предупреждено в 98,8% случаев благодаря проведению профилактических мероприятий и, прежде всего,  химиотерапии. Хотя печальные  случаи инфицирования детей вследствие отказа  ВИЧ-инфицированных женщин от  профилактического лечения себя и своего ребенка  пока  имеются.

Не отказывайтесь от обследований и лечения! Риски у людей с  наличием вируса ВИЧ в организме очевидны: различные «возрастные»  и инфекционные заболевания  проявляются  раньше и чаще. Летальный исход со временем вполне реален. Проверьтесь лишний раз на ВИЧ-инфекцию, обезопасив себя и близких! Тем более сейчас, когда в городе проводятся профилактические мероприятия,  приуроченные к Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД», и обследование на ВИЧ-инфекцию можно  оперативно  пройти  не только в поликлиниках и  медицинских центрах, но и в мобильных лабораториях, размещенных в автобусах.

ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ!

ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!

 

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 343.
Кол-во на странице 15
из 157

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок