Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. О профилактике ботулизма

О контроле за  качеством и безопасностью
рыбы и морепродуктов. О профилактике ботулизма

За первое полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в рамках проведения контрольно–надзорных мероприятий отобрано и исследовано по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическими радиологическим  показателям  более 1200 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. По санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы продукции соответствовали установленным требованиям.

Из общего количества исследованных проб 11 проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из общего количества исследованных проб по физико-химическим показателям (содержанию массовой доли глазури, нанесенной на замороженную рыбную продукцию)  15 проб не соответствовали требованиям, 2 пробы не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям.

В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, Управлением выявляются основные нарушения действующего законодательства:

  • нарушение условий хранения сроков годности и рыбной продукции, установленных изготовителями;
  • фактическое несоответствие процентного содержания массовой доли глазури заявленной на маркировке.

По результатам проверок вынесено 333 постановления на общую сумму более 3,3 млн. рублей. Выданы  предписания об устранении выявленных нарушений и приостановлении реализации продукции. Забраковано и снято с реализации 12 партий  рыбы и морепродуктов общим объемом более 120 кг.    

Управление рекомендует при покупке рыбы и рыбной продукции обращать внимание на:

  • условия реализации продукции;
  • целостность её упаковки;
  • наличие необходимой информации о зоологическом наименовании вида рыбы и нерыбных объектов промысла, дате выработки, месте вылова, сроке годности, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя;
  • условия хранения; 
  • для глазированной продукции - сведений о процентном содержании защитной ледяной глазури.

В целях профилактики ботулизма Управление обращает особое внимание покупателей консервированной рыбной продукции:

  • Не приобретайте консервы с истекшим сроком годности.
  • Обращайте внимание на форму и целостность банки. Если тара имеет признаки повреждений – вмятины, царапины, другие дефекты, лучше от такой покупки воздержаться.
  • Не покупайте продукты домашнего консервирования!
  • В домашних условиях не рекомендуем консервировать рыбные и мясные продукты.

Справочно: Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует сапрофитный (живущий в почве) микроорганизм - Clostridium botulinum в анаэробных (бескислородных) условиях. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Часто это консервы домашнего приготовления (мясные, рыбные, овощные, грибные), когда невозможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта (особенно грибы). В вяленой не потрошенной рыбе (особенно прудовой) также создаются условия накопления ботулотоксина при наличии спор микроорганизма, которые попадают в кишечник рыбы из грязной воды или ила. Симптомы ботулизма могут возникать в период от нескольких часов до 10-ти дней. Начало может проявляться расстройством стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани – «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль и другие. Лечение проводится специфической сывороткой.

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории Санкт-Петербурга.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 062.
Кол-во на странице 15
из 138

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2108 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2108 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»

       

 

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2018 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2108 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2108 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»

       

 

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2018 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок