Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за I полугодие 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за I полугодие 2018 года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет   надзор за  качеством и безопасностью мукомольно-крупяных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2018 года  исследовано более 1000 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и кондитерских изделий  Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 0,5% исследованных проб. Несоответствия по физико-химическим, санитарно-химическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах хлебобулочной и кондитерских изделий не обнаружено.

Исследовано более 1500 проб по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и кондитерских изделий  Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 0,1% исследованных проб. Несоответствия по физико-химическим, санитарно-химическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах кондитерских изделий не обнаружено.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота  более 750 кг хлебобулочной, кондитерской, мукомольно-крупяной  продукции.

Управление напоминает, что кондитерские изделия имеют разные  сроки годности.      

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки годности – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.    

Шоколад и карамель могут иметь срок годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев. 

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок годности из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов.

Храниться такие кондитерские изделия, как пирожные и торты, должно не более 36 – 72 часов.

Требования к качеству кексов позволяют им храниться не более 7 суток, вафельных тортов – от 15 суток до 1 месяца.   

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок годности до 3 месяцев.    

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре +2°C.. до +6°C, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке – срок годности при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид: микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги. 

Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. Если правильно соблюдены все требования по хранению, указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их вкуса.

При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной  этиологии. 

Контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга, Управлением продолжается.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 141.
Кол-во на странице 15
из 143

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2108 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2108 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»

       

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2018 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2108 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2108 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»

       

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2018 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок