Публикатор Публикатор

«Назад

Алкоголь и здоровье

Алкоголь и здоровье
Чрезмерное употребление алкоголя – один из ведущих предотвратимых факторов риска для здоровья населения во всем мире.
 
В отчёте Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованном в октябре 2019г. «Тематическое исследование воздействия алкогольной политики: влияние мер по контролю над алкоголем на смертность и продолжительность жизни в Российской Федерации», отражено, что общее потребление алкоголя на душу населения в России снижалось с 2003 года и снизилось на 43% до 2016 года - на 40% сокращение зарегистрированного потребления и сокращение незарегистрированного потребления на 48%, что относится к алкоголю, произведённому и проданному вне государственного контроля.
 
Новый доклад ВОЗ показывает, что сокращение потребления алкоголя связано со значительным увеличением продолжительности жизни в Российской Федерации. Это расценивается как результат реализации комплексных мер по контролю над алкоголем, осуществляемых на государственном уровне с 2003 года.
 
Тенденция снижения потребления алкоголя населением связана со снижением смертности от всех причин на 39% у мужчин и 36% у женщин в период с 2003 по 2018 год. В результате, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации достигла исторического максимума в 2018 году - почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.
 
Согласно последним обнародованным данным Росстата, в структуре продаж алкогольных напитков в пересчёте на душу населения по Российской Федерации лидирующие места занимают:
пиво – 78,3%
виноградные и плодовые вина – 9,9%
водка и ликёроводочные изделия – 8,8%
шампанские и игристые вина – 1,8%
коньяки – 1,1%
плодовые вина 1,1%
 
Продажи алкогольной продукции составляют 5,9л на каждого жителя России.
 
За период с 2013 по 2018 год на территории Российской Федерации было зарегистрировано 297 467 случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе, 78 252 случая – с летальным исходом.
Основные причины этих отравлений: острые отравления этанолом, спиртом неуточнённым (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Ведущее место в структуре острых отравлений спиртсодержащей продукцией занимают отравления этанолом.
 
При оценке уровня потребления алкоголя используется понятие «стандартная порция алкоголя». Так называют объем слабоалкогольного или алкогольного напитка, в котором содержится в общей сложности 14,0г или 1,2 столовой ложки чистого алкоголя.
 
Одна порция алкоголя это:
355мл пива (содержание этилового спирта 5%)
150мл вина (содержание этилового спирта 12%)
44мл водки (содержание этилового спирта 40%)
 
Злоупотребление алкоголем включает пьянство, алкоголизм, любое употребление алкоголя несовершеннолетними людьми и беременными женщинами.
 
Алкоголизм определяется как потребление:
Для женщин 4 или более стандартных порций алкоголя в день.
Для мужчин 5 или более стандартных порций алкоголя в день.
 
Пьянство определяется как потребление:
Для женщин 8 и более стандартных порций алкоголя в неделю.
Для мужчин 15 и более стандартных порций алкоголя в неделю.
 
Не существует безопасной дозы алкоголя. Идеальная ситуация для сохранения здоровья – никогда не употреблять спиртное.  С последствиями употребления алкоголя связано более шестидесяти заболеваний, и почти во всех случаях есть тесная взаимосвязь доза-реакция, то есть, чем больше потребление алкоголя, тем выше риск развития заболевания. Чем меньше, тем лучше.
 
Чрезмерное употребление алкоголя в долгосрочной перспективе значительно увеличивает риск развития серьёзных заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, острые и хронические заболевания печени. Употребление алкоголя достоверно увеличивает риск развития семи видов рака (кишечника, молочной железы, гортани, печени, рта, пищевода и глотки). С чрезмерным употреблением алкоголя связаны проблемы с обучением и памятью, включая слабоумие, депрессии и тревожные расстройства.
 
Отказ от употребления спиртных напитков, или значительное снижение дозы и регулярности употребления значительно уменьшает риск развития негативных последствий для здоровья, связанных со злоупотреблением алкоголем. 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 608.
Кол-во на странице 15
из 174

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок