Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 555.
Кол-во на странице 15
из 171

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

«Назад

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила на сессии ВЭФ, посвященной вопросам экологической безопасности

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила на сессии ВЭФ, посвященной вопросам экологической безопасности

5 сентября в рамках ВЭФ-2019, Главный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова выступила с докладом на сессии «Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества».

В целях реализации национального проекта «Экология» разработаны 11 федеральных проектов, направленные на формирование новой экологической политики и самосознания населения России, а также на сохранение и приумножение природных ресурсов нашей страны. Проекты по пяти ключевым направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие» будут реализованы до конца 2024 года.

«Цель национального проекта «Экология» — сформировать новую экологическую политику, в основе которой здоровье и качество жизни людей», — заявила Анна Попова. По ее словам, во многих азиатских странах возрастает угроза здоровью от широко распространенного загрязнения воздуха химическими веществами и тяжелыми металлами. Цель устойчивого развития России предполагает к 2030 году уменьшить заболеваемость количество болезней и смертей от опасных химических веществ в загрязнённом воздухе, воде и почве. «Экологические риски тождественны рискам здоровью. Поэтому успешность нацпроекта «Экология» и 11 федеральных проектов входящих в него, нужно оценивать именно по влиянию экологических факторов на заболеваемость и смертность населения», — отметила Анна Попова.

В федеральные проекты «Чистая вода» и «Чистый воздух» Роспотребнадзор включил мониторинг и мероприятия по оценке рисков для здоровья, Также, будут оцениваться изменения в ходе реализации мероприятий проекта.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» ведется интенсивная модернизация инфраструктуры для обеспеченности населения качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.

«Главными причинами ухудшения качества воды поверхностных источников является сброс в водоемы недостаточно очищенных сточных вод вследствие применения устаревших способов очистки, несоблюдение технологии очистки и обеззараживания стоков перед выпуском в водоемы», — отметила Анна Попова.

Также, она подчеркнула, что научные институты Роспотребнадзора проводят большую работу по оценке качества атмосферного воздуха и анализу рисков для здоровья населения. Актуализируется система социально-гигиенического мониторинга в части периодичности, параметров и выбора точек наблюдений за качеством атмосферного воздуха, разрабатывается методология оценки экономической эффективности реализации мероприятий по снижению уровней загрязнения атмосферного воздуха на основании оценки риска здоровью населения.

На территории Российской Федерации последние 20 лет наблюдается стабильное улучшение показателей качества атмосферного воздуха городских и сельских поселений, уровень загрязнения снизился в 6 раз.

В Приморском крае Роспотребнадзором за период с 2017 по истекший период 2019 года исследовано более 1,1 тыс. проб атмосферного воздуха по неорганической пыли с содержанием диоксида кремния.

С июня по август 2019 года проведено исследование 288 проб атмосферного воздуха по угольной пыли. По результатам исследований все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» поставлена цель снижения совокупного объема выбросов к 2024 году в 12 наиболее загрязненных городах России на 20%.

«Благодаря совместной работе с Минприроды России соответствующие мероприятия по проведению социально-гигиенического мониторинга включены в федеральный проект. Важнейшая задача, чтобы в комплексные региональные планы по снижению выбросов были включены мероприятия, направленные на снижение именно приоритетных загрязняющих веществ», — отметила руководитель Роспотребнадзора.

По ее словам, невозможно решитьэкологические проблемы на Дальнем Востоке и в стране в целом изолировано от других стран. Обязательно необходимо наладить сотрудничество, прежде всего, с соседними странами Китаем и Монголией. Необходимо также активное взаимодействие компетентных органов для мониторинга и снижения рисков загрязнения трансграничных водных объектов.

Также в работе сессии приняли участие  Сергей Иванов - Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Алексей Лихачев - генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»,  Зарина Догузова - руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Сергея Иванов отметил в своем выступлении, что "Россия это экологические лёгкие планеты". По мнению участников дискуссии, основная экологическая проблема заключается в переработке твердых коммунальных отходов.

Справочно:

По данным ВОЗ 70% заболеваний связаны с воздействием факторов окружающей среды: вода, воздух, питание. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона на смену губительным эпидемиям в качестве одной из основных причин смертности в большей степени пришли факторы окружающей среды. В мире более 12 млн. смертей ежегодно связывают с изменяемыми экологическими рисками, из них 4 млн.  в 14 странах АТР (включая Китай, Японию, Камбоджу, Таиланд, Бруней, Филиппины, Корею, Малайзию, Индонезию и др.). Более 3 млн. составляют неинфекционные болезни, в которых наибольшую роль играет загрязнение воздуха.

Сегодня уровень смертности, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, в странах Юго-Восточной Азии по данным ВОЗ колеблется от 1 на 100 тыс. (Сингапур и Бруней) до 100-160 на 100 тыс. (Китай, Монголия, Мьянма, Лаос), при среднемировом показателе 91 на 100тыс.

 

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок