Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 295.
Кол-во на странице 15
из 153

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

«Назад

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с 11 марта 2019 года организовано проведение еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 03.04.2019г. на территории Санкт-Петербурга пострадавших от укусов клещами не зарегистрировано.

В преддверии эпидсезона по инфекциям, передающимися клещами, Управление напоминает, что заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом сохраняет свою актуальность для жителей Санкт-Петербурга.

Наибольшему риску заражения подвергаются лица, находящиеся в весеннее-летний период в пригородных лесах, лесопарках, окрестностях индивидуальных садово-огородных участков, примыкающих к лесным массивам. Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей.

В Санкт-Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский.

В 2018 году в медицинские организации Санкт-Петербурга обратилось 15 893 человека, в том числе 2 596 детей до 17 лет, пострадавших от укусов иксодовых клещей. Факт присасывания клеща на территории Ленинградской области отметили  52,9% пострадавших, на других эндемичных территориях — 8,3%. Регистрировались присасывания иксодовых клещей на территориях 15 районов города, в основном на территориях Курортного, Пушкинского, Приморского, Красногвардейского, Выборгского, Колпинского и Красносельского районов. 

В 2018 году в городе было зарегистрировано 36 случаев клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), в том числе 4 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 2 случая летального исхода от клещевого вирусного энцефалита, в том числе 1 случай у приезжей из г. Ижевска. Заражения произошли на территории Удмуртской Республики и Ленинградской области.

Ведущей причиной, определяющей заболеваемость населения Санкт-Петербурга, остается заражение жителей города в эндемических очагах, прежде всего на территориях близлежащих областей: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тверской областей, Республики Карелия. В весенне-летний период на садово-дачные участки в эти регионы выезжает более 2 миллионов жителей Петербурга.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Одним из важнейших направлений остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя своевременную вакцинацию, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Постановление № 8 от 27.12.2018 года «О профилактике внебольничных пневмоний в Санкт-Петербурге»

Постановление №7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок