Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 397.
Кол-во на странице 15
из 160

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

«Назад

О профилактике инфекционных болезней во время путешествий

О профилактике инфекционных болезней во время путешествий

Лето – это период отпусков и пик туристического сезона на курортах, в это время особенно актуален пляжный отдых. Среди россиян особенной популярностью пользуются курорты  Краснодарского края,  Крым,  Турция, Болгария. Среди популярных туристических направлений в летний период необходимо выделить следующие страны: Египет, Индонезию, Мальдивы, Мексику, Тунис, Марокко  Хорватию,  Испанию, Италию, Черногорию, Грецию, Кипр, Иорданию и Израиль, а также различные экзотические острова.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, а при заключении договора с юридическим лицом, оказывающим туристические услуги - проверить наличие медицинской страховки.

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует учитывать состояние Вашего здоровья,  позволяет ли оно выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха. Для этого Вам рекомендуется пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и малолетним детям.

Необходимо уточнить  возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, рекомендуется сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Эндемичными по желтой лихорадке являются 32 страны Африки и 12 стран Южной Америки. Прививка - единственная мера предупреждения этого опасного заболевания. Однократная прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии (страны Африки, Аргентину, Бразилию, Боливию, Венесуэлу, Гаити, Мексику и другие)   необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней, как Брюшной тиф,  Вирусный гепатит А (регистрируются в большинстве стран Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов). Менингококковая инфекция (самое большое распространение менингококковая инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае), целесообразно заранее сделать профилактические прививки против указанных инфекций.

Перед путешествием рекомендуется уточнить в лечебном учреждении по месту жительства, привиты ли Вы против инфекционных заболеваний, включенных в российский Национальный календарь (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха). Особенно это важно для детей. Если подошел срок очередной ревакцинации, рекомендуется ее получить до поездки.

В ходе отдыха необходимо соблюдать следующие меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

При питании и водопользовании:

  • употреблять в пищу только ту еду, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);
  • нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены:

  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;
  • не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;
  • избегать контактов с животными (дикими и домашними);
  • в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно обращаться к врачу.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Заблаговременно приобретите репелленты. При наличии в гостиничном номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется  в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью, носить одежду с длинными рукавами  и длинные брюки, максимально защищающие тело от укусов или заползания насекомых.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах.

Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

При появлении любых признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, боль (в животе, горле и т.д.) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения из тропических стран, при обращении за медицинской помощью скажите врачу об этом.

За консультацией по вопросам профилактики инфекционных болезней Вы можете обратиться в отдел эпидемиологического надзора Управления по телефонам 575-81-02, 712-43-99.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок