Показывается результатов: 1 - 15 из 1 851.
Кол-во на странице 15
из 124

       

«Назад

О надзоре за детскими дошкольными учреждениями

О надзоре за детскими дошкольными учреждениями

Основные риски для здоровья детей связаны с неблагоприятной средой в учреждениях образования, проблемами в организации питания. Любое несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в детской организации может поставить под угрозу правильное формирование детского организма, стать причиной заболевания. Именно поэтому учреждения образования находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Управление осуществляет надзор за 1319 детскими дошкольными организациями, которые посещают более 246 тысяч детей в возрасте от двух до семи лет.

С целью пресечения нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей,  при  осуществлении образовательной деятельности и  оказании услуг по  присмотру и уходу специалистами Управления  в  2017 году осуществлено 393 плановых и внеплановых проверок в отношении 306 юридических лиц, в ходе которых проводились лабораторно-инструментальные исследования  параметров микроклимата  и уровней освещенности в помещениях групповых,  проб питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно- химическим показателям,  гигиеническая оценка  примерного двухнедельного меню и выполнение суточных  норм питания.  За истекший период 2017 года в помещениях пищеблоков и буфетных проведено 5407 исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры, 2520 лабораторных исследований проб питьевой воды, 2071 проба пищевой продукции, по микробиологическим показателям неудовлетворительные пробы пищевой продукции составили 1,3 %, питьевой воды – менее 1%.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских дошкольных организаций выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

За выявленные нарушения к юридическим лицам и ответственным должностным лицам применено 928 мер административного принуждения в виде административного штрафа на сумму 7169000 рублей, составлено 30 протоколов об административном правонарушении и передано 30 дел на рассмотрение в суды. Юридическим лицам даны предписания об устранении   выявленных нарушений, руководителям учреждений внесены представления   об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Выполнение мероприятий по предписаниям находится на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.