Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 609.
Кол-во на странице 15
из 174

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Осенью, благодаря влажной погоде, в лесу растет большое количество грибов. Традиционно именно в этот период многие занимаются заготовками и консервированием грибов. Однако нужно не забывать об основных мерах профилактики отравлений грибами.  

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем, лица преклонного возраста и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

Не рекомендуется употреблять в пищу любые грибы детям до 14 лет, людям старшего возраста, а также беременным и кормящим матерям.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

На территории Санкт-Петербурга за истекший период 2019 года случаев отравления грибами не зарегистрировано.

За 2018 года в адрес Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поступили сообщения о регистрации 11 случаев пищевой токсикоинфекции, связанных с употреблением грибов. Отравления произошли в результате употребления в пищу самостоятельно собранных и приготовленных грибов различных видов. Среди заболевших наименьший вес составляет детское население. Смертельных исходов не было.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Употреблять условно съедобные грибы без тщательной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела условно съедобного гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Управление напоминает, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими;
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
  • Все принесённые домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Грибы необходимо отварить, при этом при закипании обязательно меняйте воду.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах:

  • Внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.
  • Обращайте внимание на сроки реализации на упаковке.
  • Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, мятая.
  • Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Следует отказаться и от покупки грибных консервов не промышленного производства от частных лиц.

Такая покупка опасна для здоровья, так как консервированные в домашних условиях грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма.

Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами. Возбудитель не опасен для здоровья человека, опасен токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum. Споры очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, например, они не погибают даже при кипячении в течении 5 часов, но опасный для человека токсин разрушается при кипячении в течении 30 минут.

Инкубационный период отравления ботулизмом - от нескольких часов до 10 суток, чем быстрее развиваются симптомы - тем тяжелее отравление.

Наиболее типичными ранними неврологическими признаками ботулизма являются: сильная головная боль, расстройство зрения, «двоение» в глазах, туман, нарушение глотания, сухость во рту и мышечная слабость, проявления: рвота и понос непродолжительны, развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это означает, что начинается парез желудочно-кишечного тракта.

При первых подозрениях ботулизма следует немедленно вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Именно поэтому лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет сохранить  Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок