Показывается результатов: 1 - 15 из 1 863.
Кол-во на странице 15
из 125

       

«Назад

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и на нервно-психологическую деятельность организма.

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - свыше 70 % среди всех жалоб на физические факторы.

Основной причиной жалоб населения является шум инженерно-технологического оборудования встроено-пристроенных объектов (вентиляционного и холодильного оборудования предприятий общественного питания и торговли, наружных блоков системы кондиционирования и охлаждения), музыка встроенных ресторанов, кафе и предприятия отдыха и развлечения, а также шум встроенных в здания объектов инженерного обеспечения и сантехнического оборудования с круглосуточным режимом работы (индивидуальные тепловые пункты, повысительные насосные, лифты, трансформаторные подстанции).

В общем объеме измерений шума по жалобам граждан в отчетном году доля жалоб на шум встроенных объектов составила 77,1 %, на транспортный шум - 7,2 %, на шум прочих источников – 15,7 % (в 2015 году соответственно 74%, 6% и 20%; в 2014 году – 68,2%, 9,0% и 22,8%).

В случае, если имеются факты ухудшения условий проживания в связи с повышенным шумом от вышеуказанных источников, Вы можете обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по адресу: ул. Стремянная, 19, Санкт-Петербург, 191025, либо оставить обращение на сайте http://78.rospotrebnadzor.ru.

Также в адрес Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поступают обращения граждан с жалобами на шум от соседей, шум от деятельности людей, в том числе, в ночное время, в связи с чем Управление напоминает:

В соответствии с п. 1.19. МУК 4.3.2194 – 07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 05.04.2007), процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге установлена ст. 8 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" (Далее – Закон СПб от 31.05.2010 № 273-70).

Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8 Закона СПб от 31.05.2010 № 273-70.,  уполномочен Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.