Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 114.
Кол-во на странице 15
из 141

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2108 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2108 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»

       

 

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2018 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

«Назад

Об особенностях питания в новогодние праздники

Об особенностях питания в новогодние праздники

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поздравляет петербуржцев и гостей нашего города с наступающим Новым 2018 годом и Рождеством и, для того чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, напоминает:

Традиционно новогодние праздники сопровождаются многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд, и человек, как правило, употребляет значительно больше пищи, чем обычно.

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда- многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Важно помнить о том, что новогодние яства должны быть не только вкусными, но и безопасными.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены пищевыми отравлениями, Управление призывает петербуржцев соблюдать простые правила:

1.соблюдайте личную гигиену перед приготовлением пищи: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

2.соблюдайте сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (заправленных салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных, тортов с кремом и др.). При комнатной температуре такие блюда хранятся не более 2-х часов;

3.соблюдайте правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд. В противном случае данные продукты становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами;

4.овощи, фрукты и зелень перед употреблением промывайте под проточной водой,а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

5.не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

6.продукты, готовые к употреблению, храните отдельно от сырых продуктов.  Для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

7.не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом и др.), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Управление напоминает, что к выбору алкогольных напитков следует отнестись с особым вниманием.

В канун новогодних и рождественских праздников значительно увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя, предлагающие поддельную продукцию.

О чем следует помнить, чтобы не подвергать риску свою жизнь и здоровье?

- Осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях

Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках.

- Не  приобретайте алкоголь через Интернет и по заниженной цене

   Управление призывает потребителей воздержаться от совершения покупок через Интернет, особенно на сайтах, где предлагается алкоголь в канистрах по очень низкой стоимости (от 500 рублей за 5 литров). Данная продукция может оказаться некачественной и повлечь за собой отравления, вплоть до летальных исходов.

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

- Обращайте внимание на внешний вид упаковки

Коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке). На упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (градусах), объем тары в литрах или в дм. куб., которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений и содержать сведения о продукции на русском языке. Также необходимо проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем. Она должна быть легко читаемой и четкой.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам!

Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2108 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2108 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»

       

 

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2018 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок