Публикатор Публикатор

«Назад

Решение от 18.01.2017 года по делу А56-82296/2016 АО "Райффайзенбанк"

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.01.2017 года по делу А56-82296/2016 отказано в удовлетворении искового заявления АО "Райффайзенбанк" (далее – Банк) к Управлению Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  об оспаривании постановления.

Согласно обстоятельствам дела, на основании поступившего обращения гражданина N, Управлением была проведена документарная проверка Общества. В ходе проведённой проверки было установлено, что гражданин Nобратился в Банк с целью получения выписки по счетам открытым в Банке. Однако, в момент предоставления выписок по счетам гражданину N, Банк не представил информацию по ведению счёта на русском языке, что нарушило п.2 ст.8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Указанная операция была совершена на основании заявления гражданина Nна перевод средств в иностранной валюте в Банке, в котором в графе назначение платежа указано «OWNFUNDSTRANSFER». Сотрудник Банка самостоятельно заполнил графы заявления, которое в дальнейшем было предложено для подписания. По итогам проверки, Управлением было вынесено Банку постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа, а также представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Не согласившись с вынесенными постановлением и предписанием, Общество обратилось с заявлением в суд.

Ознакомившись с материалами дела, судом был установлен факт совершения Банком административного правонарушения. В соответствии со ст.8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Во исполнения заявления, Банк предоставил гражданину Nвыписки по счетам, при этом в выписках по счёту клиента отсутствовал перевод всей информации, исполненной на иностранном языке.

Учитывая изложенное, суд отказал в удовлетворении искового заявления АО "Райффайзенбанк".

Решение суда не вступило в законную силу.

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 605.
Кол-во на странице 15
из 107