Публикатор Публикатор

«Назад

О надзоре за продукцией из биоресурсов в 1 полугодии 2017 года

О надзоре за продукцией из биоресурсов в 1 полугодии 2017 года

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу осуществляется надзор за качеством и безопасностью рыбной продукции.

В первом полугодии 2017 года проведены проверки в отношении 74 предприятий, занятых производством и оборотом продукции из водных биоресурсов. Исследовано 90 проб продукции, в том числе 6 проб импортного производства.

Несоответствие по физико-химическим показателям выявлено в 4 исследованных пробах (превышение содержание глазури). Нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей при обороте продукции из водных биоресурсов выявлены в 75% проверенных предприятий. Основными нарушениями при проведении проверок реализации рыбной продукции в торговле являются: несоответствие температурных условий хранения, установленных изготовителем; несоблюдение требований к маркировке упакованной продукции (отсутствие информации или недостоверная информация о пищевой ценности, содержании глазури, изготовителя продукции). За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлено 106 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Всего привлечено к административной ответственности в виде штрафа 96 юридических и должностных лиц на общую сумму 571000 рублей.

Управление напоминает: не следует приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли. При покупке в магазине необходимо обращать внимание на условия и сроки хранения продукции, которые указаны изготовителем.

Употребление рыбной продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, может вызвать острые кишечные инфекции и пищевые отравления. Несоблюдение требований к процессам производства, санитарно-гигиенических условий при изготовлении, нарушение режимов хранения приводит к быстрой порче рыбы и рыбной продукции.

Также существует риск заболевания гельминтозами, ведь такая продукция не подвергается контролю и может быть заражена различными гельминтами. Кроме того рыба, выловленная в водоемах, в которые сбрасываются сточные воды промышленных предприятий и хозяйственно-бытовые стоки, может содержать вредные химические вещества и патогенные микроорганизмы, способные вызвать у человека отравления и опасные заболевания. Употребление консервированной, вяленой, копченой рыбы, купленной с рук, опасно возникновением тяжелого отравления, вызванного ботулизмом, которое может привести к летальному исходу. Причиной такого отравления является несвоевременное удаление или неудаление содержимого кишечника рыбы, а также невозможность в домашних условиях при приготовлении консервов создать температуру, при которой погибают возбудители ботулизма.

Вопросы надзора за продукцией из водных биоресурсов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

  

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 780.
Кол-во на странице 15
из 119