Яблоко на обед – болезней нет!
Яблоко на обед – болезней нет!
Всемирный день яблок отмечается 21 октября. В традициях его празднования покупать яблоки, угощать ими близких и друзей, готовить, и есть всевозможные яблочные блюда.
Яблоки необычайно богаты витаминами и минералами.
Яблоки - неоценимый источник полезных веществ. Плоды содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Роспотребнадзор советует, как получить из этих фруктов максимум пользы.
-
При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
-
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
-
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.
-
Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.
-
Яблоки осенних сортов могут храниться от семи месяцев до года. Оптимальная температура хранения – от -3°C до +5°C.
-
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.
Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех. Есть болезни, при которых лучше не употреблять яблоки слишком часто. Например, у людей с колитами, язвами, гастритом грубая клетчатка из плодов может спровоцировать обострение. Ежедневное поступление в организм фруктовых кислот может привести к воспалительным процессам в желчном пузыре.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Санитарный надзор
- В ходе плановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Приморский районный суд приостановил деятельность магазина «Семишагофф» на ул. Туристская, д. 23, корп. 5, литер А на 50 суток
- Об итогах проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
- Постельные клопы
Эпидемиологический надзор
- В ходе плановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Приморский районный суд приостановил деятельность магазина «Семишагофф» на ул. Туристская, д. 23, корп. 5, литер А на 50 суток
- Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами, с 12.04.2024 по 18.04.2024
- Постельные клопы
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения
Защита прав потребителей
- Что нужно знать потребителям при обращении в сервисный центр по ремонту бытовой и компьютерной техники
- О проведении консультаций по вопросам защиты прав потребителей в муниципальном образовании Сампсониевское
- Управление выступило в защиту гражданина Р. с целью взыскания денежных средств, компенсации морального вреда за нарушение сроков поставки кухонного гарнитура