«Назад

Функциональное питание. Что это такое?

Функциональное питание. Что это такое?

Термин «функциональная еда» впервые появился в Японии в 80-х. С тех пор эта система, способная «закрыть» потребности организма в полезных веществах, стала довольно популярна.

То, что пищевые продукты могут быть полезны, не новость. Тем не менее философия «еда как лекарство» в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием, стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.

В это время обратили внимание на важность пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения пожилого возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 80-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.

Концепция «функционального питания» была разработана в Японии в 1980-х годах, когда министерство здравоохранения и социального обеспечения столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была создана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Отмеченные таким образом продукты имеют право на специальную печать, а в настоящее время они признаны продуктами для специального применения (FOSHU). К июлю 2002 года почти 300 пищевых продуктов получили статус FOSHU в Японии.

Как определяют функциональные продукты

Когда говорят о функциональном питании, подразумевают продукты с дополнительными свойствами, помимо традиционной пищевой ценности, в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами. 

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

В 1994 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США определил функциональные продукты питания как «любой модифицированный пищевой продукт или пищевой ингредиент, который, помимо традиционной пищевой ценности, может принести пользу для здоровья». Еще одно определение функциональных пищевых продуктов звучит как «продукты питания, которые благодаря наличию физиологически активных компонентов, помимо базового питания, обеспечивают пользу для здоровья». Американская диетическая ассоциация определяла функциональные продукты как продукты, которые являются «цельными, обогащенными или улучшенными», но, что более важно, такие продукты должны потребляться как «…часть разнообразной диеты на регулярной основе».

В чем плюсы и минусы функционального питания

Сторонники функциональной пищи считают, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый пример функционального продукта – овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другой пример функционального пищевого продукта – апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.

Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на убедительных научных данных. При этом «золотой стандарт» – это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок