«Назад

Фейхоа — экзотика, ставшая популярной

Фейхоа — экзотика, ставшая популярной

Польза и противопоказания.

К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше, а цены не сильно отличаются от цен на яблоки или апельсины. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35–40 кг плодов.

Польза

Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Противопоказания

Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

Выбираем правильно

• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений

• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую

• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная

• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

Как хранить?

• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике. 

• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.

• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

 

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок