«Назад

Тепловой удар

Тепловой удар

Тепловой удар - перегрев тела, возникающий при длительном воздействии высоких температур.

В основном происходит в летние месяцы, в жаркую погоду.

Помните! Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, так как может вызвать поражение мозга, сердца, почек и других органов.

Чем дольше человек находится под тепловым воздействием и без медицинской помощи, тем выше вероятность летального исхода.

В группе риска дети до года, у них система терморегуляции несовершенна в силу возраста, а также пожилые люди, ввиду ухудшения деятельности центральной нервной системы. Им тяжело справляться с колебаниями температуры тела.

Причиной теплового удара часто становится нахождение на улице в жаркую погоду. Фактор риска - алкогольное опьянение.

Как распознать тепловой удар?

Признаки теплового удара:

  • Температура тела. 40 0C или выше.

  • Изменение психического состояния или поведения. В результате теплового удара могут возникнуть спутанность сознания, возбуждение, невнятная речь, раздражительность, бред, судороги и кома.

  • Нарушение потоотделения. Кожный покров будет горячий и сухой на ощупь.

Тепловой удар может возникнуть в результате чрезмерных физических нагрузок, в таком случае кожа может быть слегка влажной.

Тошнота и рвота частые признаки теплового удара.

Судороги.

Покраснение кожи. При повышении температуры кожа может краснеть.

Учащенное дыхание. Дыхание может стать более частым и поверхностным.

Учащенный пульс. Частота пульса может значительно увеличиться, в связи с увеличенной нагрузкой на сердце, старающегося помочь охладить тело.

Головная боль. Головная боль может носить пульсирующий характер.

Жажда.

Осложнения перегрева - нарушение деятельности жизненно-важных органов, а также смерть.

Подозреваете у себя или у кого-то другого тепловой удар? Вызывайте скорую помощь.

А пока едет скорая:

  • Перейдите в более прохладное место или переведите туда пострадавшего.
  • Если пострадавший не может сам передвигаться - положите его так, чтобы ноги были слегка приподняты. Если он без сознания - положите его на бок.
  • Избавьтесь от лишней одежды, расстегните воротник.
  • Начинайте охлаждать тело. Используйте физические методы охлаждения: примите душ, включите кондиционер, вентилятор, умойтесь, обтирайтесь прохладной водой. Не ледяной, можно переохладиться.
  • Начинайте отпаивать пострадавшего. Если тепловой удар у вас - пейте сами. Обычная вода без газа подойдёт.

В течение 30 минут самочувствие должно улучшиться.

Тепловой удар можно и нужно избежать. Для этого необходимо соблюдать простые рекомендации.

Избегайте наиболее жаркой погоды с 11-16 часов дня.

Ориентируемся на ультрафиолетовый индекс. Эта информация доступна на любом смартфоне в разделе «погода». Ультрафиолетовый индекс (УФИ) не должен превышать 5. Если 5 - находитесь только в тени. Если выше 5 - воздержитесь от нахождения на улице.

Помним про солнцезащитные средства. Они уберегут от солнечных ожогов.

Носите солнцезащитную одежду. 

Такая одежда продаётся в спортивных магазинах. Особенно она рекомендована детям. В состав материала входит специальное волокно, защищающее от ультрафиолетовых лучей.

Если таковой одежды нет, наденьте светлую тонкую одежду из натурального материала, и не забудьте про головной убор. Желательно с козырьком или полями.

Пейте!

Объём потребляемой жидкости в жаркую погоду должен быть увеличен. Носите с собой бутылку воды.

Используйте вентилятор, кондиционер. Это позволит снизить воздействие высоких температур на организм. Но следует помнить, что большая разница температур также может нанести вред организму.

ВАЖНО!!! Никогда не оставляйте детей в машине. И летом, и зимой, даже на 5 минут — это опасно.

Не оставляйте домашних питомцев в машине.

Внутри замкнутого пространства в автомобиле воздух нагревается мгновенно.

По материалам  сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора  (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок