«Назад

Спрашивали? Роспотребнадзор отвечает! Как измерить излучение от вышки сотового оператора

Спрашивали? Роспотребнадзор отвечает! Как измерить излучение от вышки сотового оператора

В связи с частыми вопросам о возможном негативном влиянии электромагнитного излучения от антенн базовых станций сотовой связи на здоровье населения Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу разъясняет.

На территории Российской Федерации действует санитарно-эпидемиологическое законодательство, направленное на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека электромагнитных полей, создаваемых базовыми станциями. Санитарные правила и нормативы устанавливают в законодательном порядке безвредные (безопасные) для человека предельно допустимые уровни воздействия физических факторов.

Размещение и эксплуатация передающих антенн регламентируется СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной связи».

Согласно санитарным правилам рекомендуется размещение антенн ПРТО на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных зданий при условии, что уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемые ПРТО на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений, подвергающихся воздействию внешнего ЭМП РЧ, не должны превышать предельно-допустимые уровни (ПДУ).

Обязанность юридических и физических лиц - осуществлять размещение и функционирование передающего радиотехнического оборудования строго в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами.

При этом работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа.

На этапе рассмотрения проектной документации и размещения передающего радиотехнического оборудования на местности работа осуществляется в соответствии с разделами 3 и 4 Методических указаний МУ 4.3.2320-08 «Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты» с предварительной санитарно-эпидемиологической экспертизой проектных материалов. По результатам экспертизы управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию.

На втором этапе после монтажа передающего радиотехнического оборудования аккредитованной организацией выполняются измерения электромагнитных излучений в максимальном режиме работы излучающих средств на прилегающей территории. На основании полученных результатов Управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации оформляются окончательные решение о вводе в эксплуатацию базовых станций сотовой связи.

В санитарно-эпидемиологических заключениях на размещение и заключениях на ввод в эксплуатацию передающего радиотехнического оборудования содержится информация о границах санитарно-защитной зоны, а также зоны ограничения застройки с указанием ее высоты и протяженности.

Больше всего граждан беспокоит размещение базовых станций на крышах жилых домов или непосредственно на придомовой территории.

Проблема воздействия электромагнитного излучения остается актуальной на сегодняшний день. Поэтому со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предъявляются строгие требования к размещению передающих радиотехнических объектов, особенно при их размещении в жилых кварталах.

В случае, если Вы опасаетесь негативного влияния электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи на Ваше здоровье, не надо проводить контроль ЭМИ, измерительными приборами, купленными самостоятельно в интернете и магазинах.

Контроль уровней ЭМИ должен проводиться только специалистами аккредитованных лабораторий, оснащенными приборами, прошедшими своевременную поверку.

В адрес Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поступает много жалоб и обращений от граждан и организаций по вопросу вредного воздействия электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи. При рассмотрении поступивших жалоб и обращений Управление привлекает аккредитованную лабораторию и проводит инструментальные измерения электромагнитных излучений в жилых квартирах на верхних этажах и прилегающей территории. 

Анализ результатов показал, что во всех случаях значения плотности потока энергии не превышали допустимый уровень для населения (10 мкВт/см2).

 

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок