Соль и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь?
Соль и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь?
Доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышением артериального давления (АД), частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также с развитием сердечной недостаточности.
Артериальная гипертония – один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто смертельных осложнений. Одним из механизмов, приводящих к повышению АД, является увеличение содержания натрия и жидкости в организме. Хорошо известно, что чрезмерное потребление поваренной соли приводит к повышению АД, и часто людям с артериальной гипертензией дают совет – ешьте поменьше соленого. И действительно, у многих людей ограничение употребления соли приводит к снижению АД.
Сократив потребление соли, можно:
-
снизить артериальное давление;
-
уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
-
создать более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени.
Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете в течение 10 суток. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению АД и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отека век.
В современном обществе люди потребляют соль в количествах, в 2–4 раза превосходящих реальную суточную потребность. В исследованиях показано, что в среднем по 32 странам потребление соли в сутки составляет 9,9 г, в некоторых странах потребление превышает 15 г. В России жители Москвы и Твери потребляют в сутки в среднем 12 г поваренной соли.
В соответствии с современными рекомендациями количество потребляемой соли должно составлять 5–6 г в сутки (2 чайные ложки). Основную долю соли (60–70%) человек получает с гастрономическими продуктами (колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и т. д.) и гораздо меньше (30–40%) при потреблении другой пищи (хлеб, салаты, каши, супы). Необходимо особо отметить, что указанные гастрономические продукты 70% населения потребляет не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня. Следует также учитывать национальные особенности питания (соленья, употребление селедки, рост потребления фастфуда).
Кому особенно рекомендуют снизить потребление соли:
-
людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;
-
пациентам с артериальной гипертонией;
-
пациентам с сердечной недостаточностью;
-
пациентам с болезнями почек;
-
пациентам с болезнями печени.
В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям. Это одно из важных условий правильного питания, а также способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения
Защита прав потребителей
- Суд поддержал иск Управления и обязал организатора мероприятия ООО «Мельница №1» вернуть денежные средства потребителю за отмененный концерт Bring Me The Horizon
- Роспотребнадзор: что делать, если оператор сотовой связи требует оплатить навязанные услуги
- Суд привлек Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в качестве органа, дающего заключение по гражданскому делу и исковые требования гражданина К. к ООО «М-Ассистанс» были удовлетворены частично