«Назад

Советы, чтобы не замёрзнуть зимой на прогулке

Советы, чтобы не замёрзнуть зимой на прогулке

В настоящее время погода в зимнее время очень непредсказуема: снег то выпадет, то растает, а температура варьируется от -10ºС до +2ºС. Чтобы не замёрзнуть на улице зимой мы подготовили несколько советов для подготовки к прогулке в этот непростой сезон.

Главным правилом подготовки к прогулке - это не выходить на улицу голодным. Перед выходом на улицу необходимо принять горячую пищу (ПОМНИТЕ! Еда должна быть горячей ровно настолько, насколько это комфортно для организма). Это поможет сохра­нить тепло и обеспечит энергией на время прогулки. Причем, чем ниже температура «за бортом», тем калорийнее должно быть ваше питание.

В холода организм лучше усваивает пищу, подвергшуюся тепловой обработке. Это могут быть супы, тушеное мясо и овощи, каши, теплые напитки.

С собой можно взять термос с чаем или отваром шиповника, но пить лучше понемногу, чтобы не обжечься. Для перекуса лучше взять злаковые батончики (на первом месте в составе должны быть цельные злаки) или домашние бутерброды, например, из цельнозернового хлеба и простого или творожного сыра.

Дополнительным аспектом при подготовке к прогулке является правильно подобранная одежда.

1. Наденьте головной убор, закрывающий уши. Помните, что уши мерзнут быстрей всего так как уши – хрящи и в них нет кровеносных сосудов.

2. В морозы отдайте предпочтение варежкам, а не перчаткам. В варежках пальцы находятся вместе, что позволяет им обмениваться теплом. Если планируете активные игры в снегу, то лучше возьмите дополнительную пару варежек.

3. Наденьте обувь из натуральных материа­лов. Она должна быть просторной, чтобы в ступнях не нарушалось кровообращение, а также, чтобы была воздушная прослойка.

4. Наденьте одежду в несколько слоёв - это создаст воздушную прослойку, способную удерживать тепло. Оптимально слоев одежды должны быть три:

  • первый слой - термобелье или хлопковая майка, кальсоны (для мужчин), колготки (для женщин, детей)
  • второй - флисовая кофта или шерстяная кофта
  • верхний - одежда с мембраной (лыжный костюм или комбинезон)

5. Наденьте шерстяные носки, при условии, если обувь не слишком тесная.

Также, чтобы не замёрзнуть, старайтесь все время двигаться. Делайте ногами и руками широкие махи вперед – назад, чтобы обеспечить прилив крови к конечностям. А если вы почувствовали онемение лица, сделайте 10-20 глубоких наклонов, чтобы вызвать приток крови к лицу.

Особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Что нельзя делать, чтобы не замерзнуть:

  • Пить алкоголь для согревания категорически нельзя. Этот чей-то глупый совет на самом деле усугубляет переохлаждение. Расширенные от спиртного сосуды усиливают циркуляцию крови и теплоотдачу организма.
  • Курить на морозе. Курение приводит к периферийной циркуляции крови и делает конечности более уязвимыми для холода.
  • Находиться на морозе в мокрой одежде, обуви.
  • Соприкасаться голыми частями тела с сильными теплопроводниками, например, металлами. Вспомните про печальные ситуации с примёрзшим языком к железному столбу.
  • Слишком много и интенсивно двигаться - это приведет к утомлению и потере сил.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок