Свекла – полезная и низкокалорийная
Свекла – полезная и низкокалорийная
Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.
Свекла давно вошла в рацион питания жителей России, причем ее использовали и в косметических целях – на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.
Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня мы часто едим свеклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, в которых не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.
Чем полезна свекла
Свекла – вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
В ней много витаминов группы В – они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.
Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Кроме того она обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
В вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свеклой.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения
Защита прав потребителей
- О возврате денежных средств за неиспользованные подарочные сертификаты
- Управление выступило в защиту прав потребителей гражданки Т. к ИП Михайловой В.В с целью взыскания денежных средств, компенсации морального вреда за нарушение сроков изготовления и поставки корпусной мебели
- Суд удовлетворил иск Управления к ИП Башлаеву А.О. об обязании прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, допускаемые в процессе оказания услуг общественного питания населения