Роспотребнадзор рекомендует: как выбирать лук
Роспотребнадзор рекомендует: как выбирать лук
Репчатый лук – один из самых распространенных овощей в мире.
Его родиной считается Юго-Западная Азия, там и сейчас можно найти родственные дикорастущие виды. В России лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Не зря говорят, что «лук семь недугов лечит». Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке, но делает блюда вкуснее.
Однако наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.
О чем важно помнить при выборе репчатого лука:
- поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;
- луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);
- на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно);
- на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);
- в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;
- чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
- аромат у лука должен быть слабым и не едким;
- красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).
Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.
По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)
Санитарный надзор
- В ходе плановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Приморский районный суд приостановил деятельность магазина «Семишагофф» на ул. Туристская, д. 23, корп. 5, литер А на 50 суток
- Об итогах проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
- Постельные клопы
Эпидемиологический надзор
- В ходе плановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Приморский районный суд приостановил деятельность магазина «Семишагофф» на ул. Туристская, д. 23, корп. 5, литер А на 50 суток
- Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами, с 12.04.2024 по 18.04.2024
- Постельные клопы
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения
Защита прав потребителей
- Что нужно знать потребителям при обращении в сервисный центр по ремонту бытовой и компьютерной техники
- О проведении консультаций по вопросам защиты прав потребителей в муниципальном образовании Сампсониевское
- Управление выступило в защиту гражданина Р. с целью взыскания денежных средств, компенсации морального вреда за нарушение сроков поставки кухонного гарнитура